讲述"一带一路"上的"蓝精灵"传奇:82件精美外销瓷集体亮相

2017-03-21 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”上的 “蓝精灵”传奇

3月21日上午,“蓝珠薪传——‘一带一路’古代外销青花瓷器展”开幕,82件外销青花瓷器在郭沫若纪念馆展出。除了观看精美展品外,观众还能在该展览中了解到古代青花瓷器的生产流程和收藏辨伪知识。此次展览将持续至3月30日。

展览的主办者、古玩鉴定专家关海森介绍,这82件古代外销青花瓷器,年代从元代起至清代,见证了中国外销青花瓷的一路辉煌。器物种类丰富,除了杯、碟、盘、碗等实用器以外,还有瓶、罐、壶、花觚等陈设器、供器,都是中西结合的精品。“其中,有十多种专门为欧洲皇室或贵族等定制的器皿,设计精巧、造型奇特、纹饰及青花的发色优美,在中国传统瓷器中未见。”

清代青花八仙人物纹五供器、青花花卉纹盖罐花觚、异形山水纹盘、康熙青花缠枝莲纹大盘……美丽的外销青花瓷如同“蓝精灵”般优雅。关海森介绍,这些展品从发色上能看出明显的时代特色,用料从苏勃泥青、平等青、石子青、回青到浙料、珠明料等应有尽有,尤其是其中“宝石蓝”、“翠毛蓝”的瓷器特别抢眼。

展览中最受关注的是一件青花瓷“重器”——克拉克风格的青花大盘。说它是重器可谓名不虚传,其直径达52厘米,堪称青花瓷中的“巨无霸”、明代瓷器中的“大块头”。其年代可追溯至明嘉靖、万历时期。

展览中还有一个特别的展柜,吸引了不少观众。这个展区名为“一把泥土创造的最灿烂文明”,里面展示的是古代陶瓷的原料、工具和生产流程。细看其中的展品,从坯泥、瓷石、釉浆、钴土矿、股蓝料、素坯盘子、素烧盘子、绘青花龙盘、绘画后施了釉的龙盘直至烧成的青花龙盘,用实物为观众讲述了令全世界都为之痴迷的“蓝精灵”——青花瓷的“成长故事”。更有意思的是,在新烧成的青花龙盘旁,还有一只真正的清代康熙时期的龙盘,关海森说,“这一新一老的对比,能让观众切身体会到古代文物与现代仿品的区别。” 

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪

猜你喜欢