朝阳试点智慧分类社区 办卡积分垃圾"兑换"生活品

2017-03-22 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:办卡积分 垃圾“兑换”生活品

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)   1公斤厨余垃圾积2分、1公斤废旧报纸积10分、200个积分折算15元,可兑换卫生纸、洗手液等生活用品……在朝阳区劲松街道劲松五区“绿馨小屋”门前,经常能看到社区居民排队参与垃圾分类与兑换活动的热闹景象。作为朝阳区垃圾智慧分类示范街道,通过建“绿馨小屋”、采取“大桶换小桶”、“建筑垃圾、大件垃圾不落地”、垃圾分类资源化智能信息管理系统等措施,引导居民将垃圾从源头分类。截至目前,劲松五区的厨余垃圾分出率由原先的5%升至20%。除劲松街道外,朝阳区今年将在全区范围内创建22个智慧分类社区,这些社区厨余垃圾分出率力争达10%。

“绿馨小屋”内 居民用垃圾“换”生活用品

朝阳区劲松五区占地0.18平方公里,居民楼26栋,居民近1200户。据统计,社区日均产生各类生活垃圾近5吨。自“绿馨小屋”2016年投入使用以来,居民们几乎天天与其打交道,厨余垃圾以及易拉罐、废旧报纸等可回收物,都可以拿到这里来,可以办实体卡或下载APP,积分兑换生活用品。截至目前,3座“绿馨小屋”分布在劲松五区的楼宇之间。

“绿馨小屋”的回收人员告诉记者,这里每天服务时间为6:30-18:30,满足了大多数居民的服务需求。

记者注意到,劲松五区还不时有厨余垃圾收集车驶过,定时巡逻,居民招手即停,可将厨余垃圾投放到厨余垃圾收集车内。据介绍,车辆分为两个作业时段,分别是6:30-8:30和5:30-7:30,也可以刷卡积分,主要方便年龄较大的居民,是“绿馨小屋”的补充。

垃圾桶告别“绿灰蓝” 创新“大桶换小桶”

上午,记者在劲松五区看到,以往分布在楼门口、墙根下的“绿灰蓝”三色分类垃圾桶已不见踪影。为了鼓励居民垃圾分类,劲松街道把社区原本搁在居民楼下的垃圾桶全部搬走,取而代之的是在社区主路边增设8组、24个大桶,专门收集未分类的垃圾。

劲松街道办事处相关负责人说,“改在社区主路边增设8组共24个大桶,专门收集其他垃圾。如果垃圾分类做得不好,产生的其他垃圾较多,居民就要提着很沉的一袋垃圾走较长路,投放到社区主干道设置的大桶里,这也是我们引导居民积极参与垃圾分类的举措之一。”

对于居民家中产生大件垃圾、装修建筑垃圾,居民可以自行投放到指定地点,或直接通过微信和电话方式,预约上门清运,最大限度避免了垃圾清运不及时,滞留等现象。

目前,劲松五区的厨余垃圾分出率由原先的5%升至20%,劲松街道将按照劲松五区的垃圾分类创新模式,在辖区推广。

朝阳今年将创建22个智慧分类社区

朝阳区市政市容委相关负责人表示,“目前,朝阳区垃圾分类达标试点小区895个,垃圾分类达标小区覆盖率达到83%以上,今年朝阳区继续开展垃圾分类达标试点小区创建,加快引入‘互联网+垃圾分类’新模式,引导居民自觉主动参与垃圾分类。” 

据介绍,今年朝阳区除指导劲松街道创建智慧分类示范街道外,还将在全区范围内指导22个智慧分类社区开展创建工作,建立有利于居民垃圾分类的鼓励机制和收运方式,鼓励各街道、乡与再生资源回收利用企业、环保公益机构等合作,建立居民“居民绿色账户”、“环保档案”等方式,对能够正确分类并投放垃圾的居民给予一定数额的积分奖励。朝阳区力争试点街道、社区厨余垃圾收集分出率达到10%。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:蒲长廷

猜你喜欢