朝阳建违规广告牌台账 9月前清理81条主要街道

2017-03-28 03:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳区81条大街清理广告牌

广告牌本应是路边一道亮丽的风景线,但不少未经审批就安装的广告牌与环境格格不入,还存在安全隐患。记者日前从朝阳区获悉,2017年8月底前,长安街延长线、机场高速等81条主要大街的违规户外广告、牌匾标识、电子屏将全部拆除。红军营南路、北苑路、朝外南街等道路还将建成精品示范街,对广告、牌匾的风格进行统一的设计和装修。

熙攘的大街两侧,常悬挂着巨幅广告牌,大风一吹便摇摇欲坠,来往行人赶紧绕道避让。朝阳区市政市容委相关负责人介绍,根据《北京市市容环境卫生条例》规定,所有户外广告牌匾在设置之前,都需要市容环境主管机关的审批,获批后方可按照批复的尺寸进行建设。然而长期以来,商家私设广告牌的现象却非常普遍。“尤其是单立柱式的广告牌,绝大多数都没有经过审批。商家趁着夜里偷偷干,一个晚上就能立起来。”朝阳区市政市容委相关负责人说,广告牌本来就未经审批,存在安全隐患,立起来之后又缺少后续维护,几年的风吹日晒下来,很容易生锈、产生裂纹。一起大风,保不准还会断裂,砸伤行人。

今年朝阳区的广告牌匾整治工作主要集中在“一区、三环、四线、三周边”。也就是奥林匹克中心区、二环路、三环路、四环路、长安街及其延长线、机场高速、京承高速、京藏高速,以及广渠路等地区,总共涉及81条重点道路。今年,朝阳区还将率先创建10个无违规设置电子屏的街乡。

此次清理行动中,五花八门、参差不齐的牌匾标识都将被拆除,集中清理之后,这81条主要道路两侧的违法违规户外广告将彻底消失。除此之外,窗贴、布幔、横幅、灯杆挂旗等临时宣传品,以及路口、灯杆、桥体、建筑墙体设置的各类指示牌也将统一式样。

本月(3月)底,朝阳区将建立违法违规广告牌匾台账,8月31日前,81条主要道路的广告牌整治工作将全部完成。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:朱松梅

猜你喜欢