政务网易号三大体验引领政务传播"下半场"

2017-03-30 18:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯(记者 李红英)发布区域热点资讯、披露突发事件进展……近年来,政务自媒体在政务公开中日益成为重要渠道,但随着平台不断增多以及内容的严重同质化导致政务信息的有效传播受到冲击。3月30日,以“政·能量”为主题的政务网易号大会在北京召开,提出三大体验战略,引领政务传播“下半场”升级变革。

三大体验简单来讲可以归结为获取体验、阅读体验和增值体验。

订阅了政务网易号、网易新闻客户端的用户可以第一时间接收到政务信息弹窗推送。

获取体验表现为技术层面的Push行为,订阅了相关政务网易号、网易新闻客户端的用户可以第一时间接收到政务信息弹窗推送。比如,热点事件引起网民关注,政府有关部门可以第一时间以非常严肃、严谨、理智的姿态介入到这样的公共事件中去,在第一时间根据现在的政策向大家传递出政府、官方到底是怎么看待、处理这件事情。

弹窗推送这样的精准获取是第一步,将“问吧”纳入政务传播体系,搭建网友和党政机构的“零距离”沟通平台,可以说是重大政务信息获取体验的重要补充。据网易传媒副总编辑刘晶介绍,“问吧”最大的好处是在自媒体传播过程中找到一个轻量化的方式,可以用一种非常亲切、有私密属性同时又没有压力的方式让政府机构在进行政策传递时更人性化地跟目标用户做接触,做反馈,而且是实时的。

政务网易号还通过直播和公开课这两种阅读体验来进行政务信息传播升级。自政务网易号推出以来,直播已成为这一内容形态扎稳脚跟的基础。政务直播能够带来什么?刘晶说,它能使用户摆脱距离感、消除神秘感、远离晦涩感,更真切、更亲近、直达用户。而且直播还有一个好处,它不会像剪片子一样剪辑、筛选,它的可信度是最高的。

网易公开课是另一视频化的阅读产品,也是政务网易号提升用户阅读体验的“利器”,作为免费开放的在线学习产品和内容传播平台,它主要面向有“知识增量”需求的用户,是政务信息深入高效传播的突破口,适合政府机构将深度的、不太易懂的政策通过公开课的方式传递给用户,更好地让受众理解政策的实质和指向。

全国两会最后两天,网易手机端5亿用户收到了一条360度看总理记者发布会的Push。网友可以全程全景,非常详细地看到总理发布会的全过程,而且整个H5把中外记者的提问完整展现,同时在每一段都添加了李克强总理的原音。

最后的增值体验则靠的是编辑部模式和互联网新闻研究机构网易新闻学院,为用户提供远超产品技术范畴的传播内容策划支持,从H5到短视频、VR,全面革新政务内容传播方式。

另外,这次大会还颁发了政务网易号最具传播力奖、最佳内容奖、最具区域贡献奖等十二大奖项,中国政府网、微信教育、江苏高院、上海发布等在内的147个优质政务网易号荣获嘉奖。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李红英

猜你喜欢