东西城设立“街巷长” 全面整治胡同环境

2017-04-06 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:东西城胡同设立“街巷长”

千龙-法晚联合报道(记者 周超 马晓晴)  昨天(4月5日),北京东、西城同时出台街巷整治提升三年行动计划。两区将在背街小巷设立“街巷长”,对区域内的街巷胡同实施全面整治提升。其中,西城启动4个文保片区腾退改造,东城将在两年内实现主次干道架空线全部入地。

街巷设立“街巷长” 全面整治胡同环境

东城区城管委相关负责人介绍,以故宫、南锣鼓巷、簋街、东四三至八条、隆福寺、王府井等地区为重点,今年东城区将完成124条主要大街的环境提升,两年内实现178条主要大街的环境提升。“东长安街正在实施公共空间地面石材铺装、建筑外立面装饰、公共服务设施完善等。”该负责人说。

相关负责人表示,通过请专家开展城市设计工作,全面实施建筑立面、牌匾标识、道路设施、灯光照明、绿化景观等环境要素更新工程,同时推进老旧小区整治、房屋修缮、低洼院落和市政管网改造等工作。三年内,东城区将实现1005条背街小巷的环境整治提升。

为使背街小巷实现长治久安,东城区还将设立“街长”“巷长”制度,每一条街巷都将设置一名“街长”或“巷长”,对所负责街巷的环境建设管理工作行使知情权、报告权、监督权、建议权和简单事项的处置权。

西城区现有街巷胡同约1776条,背街小巷约1430条。按照计划,用三年时间,对区域内的街巷胡同实施全面整治提升,打造“环境优美、文明有序”的街巷环境,实现“十有十无一创建”。

“十有十无”中“十有”就是每条背街小巷有政府代表(街长、巷长)、有自治共建理事会、有物业管理单位、有社区志愿服务团队、有街区治理导则和实施方案、有居民公约、有责任公示牌、有配套设施、有绿植景观、有文化内涵。“十无”就是无乱停车、无违章建筑(私搭乱建)、无“开墙打洞”、无违规出租、无违规经营、无凌乱架空线、无堆物堆料、无道路破损、无乱贴乱挂、无非法小广告。开展“一创建”活动,即开展文明街巷创建。

东城58条主次干道架空线将全部入地

根据计划,东城区还将实施架空线入地工程,两年内完成58条主次干道架空线入地,实现主次干道架空线100%入地,844条支路及以下等级道路中具备条件的也实施架空线入地。同时对私拉、乱设、垂落、成团、废弃等影响市容观瞻的架空线缆进行全面规范梳理,采用捆扎、撤除、桥架等多种方式,净化城市街巷天际线视野。

针对老城区停车难、停车乱问题,研究推进停车资源共享工作,提高停车资源的综合利用效率,开辟区域内新的停车资源,缓解老城区停车供需矛盾,弥补车位需求缺口。开展清理地桩地锁和僵尸车行动,加强对自行车、三轮车、快递车、共享单车等各类非机动车停放的管理力度。推进路侧停车管理改革,探索街巷胡同“准入、准行、准停”管理模式。此外,东城区今年还将实现平房区街道物业管理服务的“全覆盖”。

西城启动4个文保片区腾退改造

未来3年,西城区将拆除未经批准私自搭建的建、构筑物;完成封堵“开墙打洞”任务,恢复街巷原貌;治理各类房屋非法出租行为等。

按照计划,2017年在全区完成80%的平房区和部分老旧小区的物业化管理,2018年实现平房和老旧小区物业化管理全覆盖。同时,加快推进生活性服务业优化完善工作,再新建和改造升级6个百姓生活服务中心,居住区一刻钟可达。

另外,相关负责人表示,将全面落实《西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,启动浏阳会馆、谭鑫培故居等14处文物腾退,带动区域面貌整体改善。针对166处存在安全隐患或处于不合理使用状态的不可移动文物,加大腾退力度。

持续开展“连片联动”保护,启动法源寺、菜西、南闹市口、西四北四个片区腾退改造工作,完成全区文保片区实施规划,展现文化内涵与古都风韵。加大非遗传承力度,助力老字号发展,挖掘胡同文化内涵。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:周超 马晓晴

猜你喜欢