4月起各机场将调高机场费用 机票价格暂未受影响

2017-04-11 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:机票价格暂时未受影响

千龙-法晚联合报道(记者 王思思) 从4月1日开始,全国各大机场将调高起降费、安检费、停场费、客桥费、地服费等。有业内人士担心机场部分费用的调整会影响机票价格,对此多家航空公司表示,在运营成本中,机场的费用所占比重非常低,暂时不会影响机票价格。

4月1日开始,民航局《关于印发民用机场收费标准调整方案的通知》(民航2017年18号文)正式实施。记者注意到,这次收费调整涉及内容繁多,如内航内线(中国航空公司国内航班)起降费整体提高10%左右,安检费提高40%至50%,停场费提高5%至10%,客桥费提高100%,出租类业务定价市场化、一类机场地服收费市场化,二类机场地服基础服务收费标准提高20%左右等。

据民航业内人士介绍,在此调整方案实施之前,国内民航机场实施的收费标准是2007年制定的,已有10年未变,而此次收费标准调整预计将有效提升机场业绩。近期上海机场和深圳机场就发布公告称,调整收费标准将对公司业绩产生积极影响。

那么,在机场收费标准提升后,机票价格是否会受影响呢?今天上午,记者登录南航、国航、东航、国泰、港龙等航空公司官网看到,目前并没有关于机票价格上调的通知。而在携程等预定平台上,由于目前处于出行淡季,低于4折的特价机票仍然随处可见。

对此,国航相关负责人表示,这部分提价所占成本的比重非常低,不至于令机票价格上涨。民航高级经济师王疆民也表示,起降费等方面的提升只是航空公司运营成本中一部分费用,平摊在每张机票中是很少的,不会引起普遍性的涨价。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:思思

猜你喜欢