故宫将统一监控游客行为 项目预计2019年6月建成

2017-04-12 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫将统一监控游客行为

千龙-法晚联合报道(记者 李洁) 故宫将建世界文化遗产监测中心,搭建统一平台对环境质量、文物保存现状、防雷、基础设施运行、观众行为监测等监测工作,实行统一管理和监控,实现第一时间险情报警以及应急预案的启动。项目预计在2019年6月建成。

故宫博物院昨晚(11日)宣布,正式启动武英殿北区改造工程项目,对该地区进行环境整治,并还原建筑肌理与历史风貌。同时,有效解决故宫目前观众安全、基础设施存在的各种隐患。

据悉, 改造项目涉及拆建故宫南热力站,以满足供热需求;配建基础设施控制中心、应急指挥中心和文化遗产监测控制中心,以满足日益严峻的安防需求。

其中,世界文化遗产监控中心负责统筹、协调和指导故宫世界文化遗产监测管理的各项工作,使涵盖环境质量、文物保存现状、防雷、基础设施运行、观众行为监测等内容的监测工作集成在统一的平台、实行统一管理和监控,实现第一时间险情报警以及应急预案的启动。

此外,基础设施控制中心旨在对故宫院内正在建设的综合管廊内情况进行实时监测,做到按时排查、及时处理,以确保各类市政管线正常安全运行;应急指挥中心是为应对日益严峻的安全形势、高强度游客参观流量的需求,预防突发事件,根据各系统报警提示做出快速、准确反应,实现故宫博物院各系统的统一指挥、调度,实现应急处置指挥的科学化和高效化。

另据介绍,改造工程结合故宫整体秩序和周边环境进行设计,延续武英殿主体建筑“工”字形建筑布置方式。总建筑面积1295平方米,预计2019年6月建成。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:李洁

猜你喜欢