北京今春首现沙尘污染 15日气温29℃体验“初夏”

2017-04-13 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京今春首现沙尘污染

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清) 昨晚(12日)至今晨,本市遭遇了今年春季首次较明显沙尘污染。

昨晚8点,市环境监测中心监测到沙尘污染特征,浮尘在东北风作用下首先影响北京东部地区,部分监测站点显示PM10浓度快速上升,平谷、顺义等地区PM10的小时浓度值较高,超过300微克/立方米。

据了解,PM10是指可吸入颗粒物,指空气动力学当量直径≤10微米的颗粒物。

市环境监测中心监控显示,受低气压系统的大风抬升作用,昨天傍晚北京以东地区出现大风地面扬沙。

昨天晚上7点到10点,随着5、6级大风区自东向西经过本市,本市经历了短时的大风地面扬沙过程,同时也叠加了部分沙尘传输,PM10的小时浓度在250-350微克/立方米左右,为轻度到中度污染水平。昨天后半夜,风力减小,扬沙停止,空气质量恢复良好。

今天白天,本市逐渐转受低气压控制,天气转阴,本市上午的空气质量基本转为轻度污染。

天气 后天29℃体验“初夏” 16日气温将下滑

法制晚报讯(记者 赵颖彦) 北京入春已有小半个月,最近更是洒脱,铆足了劲朝夏天奔跑。明后两天气温将猛蹿,后天最高气温可达29℃,让京城提前体验夏天。

不过,天气晴朗之外也有“副作用”,在气温的“包容”,为柳絮的飞舞提供舞台,气象专家建议公众注意防过敏。

昨天,北京天气晴朗,蓝天白云气温升。监测显示,昨天南郊观象台最高气温达到26℃。与昨天相比,今天气温会略有下降,最高为21℃。不过,明后天气温将猛升,最高可达29℃,京城将迎来“初夏”的感觉。

这是否意味着京城就此往夏天的路上?北京“春脖子”短的“魔咒”是否又要应验?据市气象台预计,虽然明后天气温蹿升,但16日气温又将下滑,因此京城想就此进入夏天领地还有些“路障”。不过,京城“春脖子”短是众所周知的。今年入春时间较常年相当,是否提前入夏让“春脖子”再缩短还要看未来天气走势。

气象专家提醒,4月中旬通常是北京一年之中昼夜温差最大的时候,恰恰处于清明节气当中。北京清明期间平均最高气温20.3℃,平均最低气温8.3℃,平均昼夜温差12℃,因此早晚要注意添衣保暖。

另外,未来几天天气晴朗气温高,柳絮飘舞可能加剧。记者梳理近年统计数据发现,杨絮的飘飞期提前了大概一周左右,尤其是在2014年之后,这跟气温有着密不可分的联系。2014年开始的超级厄尔尼诺事件已经持续至今,提高了我们国家的气温水平。2014年和2015年全国大部地区的平均气温都比常年同期的正常水平偏高,入春的时间也大大提前。

根据物候观测,当春天白天最高气温连续三天超过25℃,是最有利于种子成熟的温度。另外,在晴朗天气时,上午10时至下午16时是飞絮的高发时段。因为随着太阳辐射的增强,气温的升高,气流扰动增强,飞絮就会增多。

专家提醒,过敏体质的人接触或者吸入杨柳絮后,易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状,建议外出时戴口罩、纱巾等。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:耿学清 赵颖彦

猜你喜欢