北京市石景山区八宝山街道两个老旧小区请来10元准物业

2017-04-18 04:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:老小区请来10元准物业

小区跑水漏气没人修、住户私装地锁、生活垃圾清运不及时……日前,石景山区八宝山街道两个老旧小区引入准物业服务管理,由社区自管会作为主体与物业企业签订合同,为社区提供安保、垃圾清运、停车管理等基本服务。这个准物业每户每个月只需缴纳十元钱,如果年底考核得到居民认可,街道还将按照每平方米0.3元对其进行奖励。

这次试点引入准物业服务的八宝山街道三山园社区和四季园社区同属老旧小区,建于上世纪80年代,共有40余栋楼,4000多户居民。“社区内物业管理不到位,有些楼根本就没有物业,这些年居民没少往居委会诉苦。”四季园社区居委会主任郭桂云说,从去年开始,八宝山街道根据地区老旧小区多产权、无物业的实际情况,以三山园社区、四季园社区为试点,引入准物业服务管理。

准物业进驻社区,首先解决的是老旧小区停车难的老大难问题。“这两个小区,没有规划统一的行车路线和小区出入口,我们进驻后的第一项工作就是安装道闸,让小区内人员车辆出入有序起来。”工作人员告诉笔者,今后还将拆除现有居民私装的地锁,对机动车停放进行合理规划和统一管理。根据合同约定,物业公司还将在小区内实施24小时的安保巡逻,让社区居民的生活更加安全有序。

八宝山街道办事处主任卢满钧介绍,以往街道作为属地管理部门,承担了大量老旧小区的日常管理和维护的工作,但是人员精力有限,所提供的服务与百姓的需要还是有差距,引入准物业后,社区安保、卫生、停车等问题都由专业物业部门管理。现在,小区干净了,治安稳定了,居民的满意度也提升了。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:通讯员 王祝炫

猜你喜欢