北京市司法局:疏解整治调解团成功化解纠纷9500余件

2017-04-20 06:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:疏解整治调解团 化解纠纷9500余件

4月19日,北京青年报记者从北京市司法局获悉,自全市司法行政服务保障“疏解整治促提升”专项行动部署以来,组建了专项行动百人法律服务团,累计办理援助案件1702件。此外,专项行动开展以来,就棚户区改造问题各基层司法所积极组建“疏解整治疑难纠纷调解团”,全市共开展排查5789次,调解纠纷9840件,成功化解9568件。

北京市司法局相关负责人介绍,自专项行动开展以来,组建了北京市司法局服务保障“疏解整治促提升”专项行动百人法律服务团,加强法律援助联系点建设,制定了12348值班律师培训计划,各区累计接待咨询11021人次、办理援助案件1702件。

同时,专项行动开展以来,市人民调解协会组建了由律师、专家和优秀司法所长等组成的人民调解专家顾问团,与市重大项目办就人民调解工作服务棚户区改造问题进行专题研究,各区出台了专项行动方案,各基层司法所积极组建“疏解整治疑难纠纷调解团”,积极建立完善人民调解服务保障体系,并深入疏解整治地区开展“拉网式”社会矛盾大排查活动。

北青报记者了解到,2017年3月22日,望坛棚改之家民北人民调解委员会应相关申请,对侯庄一户李姓居民家就公房承租人变更及指定监护人事宜产生的家庭纠纷进行调解。该户原承租人已过世,爱人王某某92岁,无法正常与人沟通,膝下有一儿两女,儿子李某精神一级残疾,大女儿一直照顾母亲,二女儿照顾哥哥。

调解现场,姐妹俩对于如何保证自己在棚改外迁房源分配中的利益问题存在疑虑,大女儿同意将房屋承租人变更为妹妹,但担心妹妹不配合自己申请外迁二套房源指标。妹妹则指责姐姐阻挠自己见母亲,对精神残疾的哥哥不理会。

最终,通过棚改之家民北调委会的调解工作,调解方案达成一致:由大女儿作为母亲王女士的监护人,二女儿作为哥哥李某的监护人。二女儿夫妇无条件地配合大女儿外迁申请二套住房;购房余款由姐妹二人平均分配。

据统计,专项行动以来,全市共开展排查5789次,调解纠纷9840件,成功化解9568件。

文/本报记者 张雅

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张雅

猜你喜欢