交管部门建"一图一表一方案"台账 校园周边交通违法将曝光

2017-04-20 13:26 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:校园周边交通违法将曝光

千龙-法晚联合报道(记者 谢璐)即日起至4月底,交管部门在全市开展校园周边交通秩序综合治理行动,同时将曝光学校周边道路典型违法行为,全面治理中小幼学校门前早晚高峰拥堵现状,规范学校周边的通行秩序。

今天上午,记者从市交管部门了解到,目前全市确定了今年203个堵点、乱点治理目标,但除了这203个点位,还会“+N”,中小幼学校周边道路则全部纳入“N”,重点规范净化学校门前交通秩序环境。为此,交管部门还专门成立了校园周边交通秩序综合治理指挥部,各区交警提前摸排早晚高峰道路堵、秩序乱的中小幼学校,协调属地相关部门,力争达到规范校园门前通行秩序、缓解道路拥堵。

与周边社会单位错时停车、学校门前设限时车位、站台排队、校内循环……这些已在校园周边试点的措施,交管部门将提炼共性化治理措施,形成标准化手册在全市推广。属地交通支队也将根据校园门前堵、乱特点及影响程度,结合周边路网通行实际,按照“定点+巡逻”岗位设置模式,分级设置警力、协管员岗位加强维护疏导。

交管部门还将组织各区民警在对全市中小幼校园门前通行情况开展摸排的基础上,将存在堵、乱问题的点位逐点位形成“一图一表一方案”的基础台账。结合学校周边道路、路口通行实际,通过调整车道设置和路口渠化、完善标识设施,减少交通冲突点,合理分配车辆流向,提升区域道路通行效率。

同时通过发动家长成立交通安全志愿者协会,请家长做“协管员”监管自己,对家长车辆实名制登记,学校门前施划机动车、非机动车停放区等措施,强化自治管理,多方施策。

交管部门坚决消除因乱致堵,针对校园门前及周边道路范围内存在的违法停车、闯灯越线、禁限车种违法上路等影响道路通行的交通违法开展严格执法整治,并持续开展动态打击。

交管部门还将利用电视、广播、“北京交警”APP、微博微信、对外网站等媒体,曝光学校周边道路典型违法行为,营造良好的校园周边秩序。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢