北京共有中小学教育集团158个 今年城六区加大一般校精准扶持

2017-04-20 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:城六区加大一般校精准扶持

千龙-法晚联合报道 4月20日上午,北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会在北京第十二中学召开。记者了解到,截至2016年底,全市16区共有中小学教育集团158个。今年,北京优质教育资源还将再扩大,城六区将启动加大对一般学校的精准扶持。

2014年以来,全市启动深化基础教育综合改革,以均衡、公平、优质为价值导向,加大统筹力度,整合系统内外资源,切实做大优质教育资源蛋糕,积极构建北京教育新地图。其中,集团化办学成为许多区资源整合的重要形式。

丰台区此前先后成立了丰台五小、北京十二中、丰台一小、北京十八中、丰台一幼等优质校(园)教育集团。集团化办学让学生可以在家门口就能享受到优质的教育资源,家长也不必再为择校头疼。师资是集团化办学中最重要的“共享点”。据方庄集群相关负责人介绍,师资共享在群内更多的学科领域中展开,如芳星园中学的京剧专任教师、十八中左安门校区的围棋教练、东铁一中的跆拳道教练,十八中、芳城园小学、成寿寺小学、蒲黄榆一小的足球教练和足球专任教师、十八中的科技教师、理化生教师等都在集群层面实现了有组织、有计划地资源共享。

今年,为了继续扩大优质教育资源的供给,六个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。丰台区教委副主任杨联文介绍,该区今年将新增首都师范大学附属丽泽中学教育集团,将丰台七中纳入集团办学。

此外,市教委将采取各项措施进一步促进各区集团化办学探索,加大市级经费支持力度,除了对各类市级扩优改革项目直接经费支持外,从2016年起,每年有4400万元的市级引导性经费支持,给到全市各区,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。北京市将继续加大统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和引进人才密集地区布局,力争两三年内,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校。同时,2017年,城六区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵颖彦

猜你喜欢