北京"藏宝"超1161万件居全国第一 "东西朝海"四区最多

2017-04-20 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京“藏宝”超1161万件

千龙-法晚联合报道 历时4年多,北京的可移动文物“家底儿”被摸得门清。326家国有单位收藏了11615758件文物,这是第一次算清北京市的可移动文物总数,文物部门还为每件文物建立了“身份证”。北京藏的珍贵文物数、新认定文物藏品数均位列全国第一。

如果按区域分,东城区、西城区、朝阳区和海淀区成为可移动文物资源最丰富的区域。尤其是东城区,“住”着北京40.41%的文物。从年代上分,北京的文物岁数最大的一批是夏朝的,岁数最小的是年岁还没到花甲之年。

此次文物普查最大的“收获”是,222家找到了新文物,一共新发现、新认定了2884873件(套)。如圆明园含经堂出土的“地天母”铜像。专家介绍,乾隆先后在北京和承德的皇家园林中建有8座藏经楼,焚香楼是其中一座。这件铜像是该楼700余尊佛像中唯一幸存的一件,因此倍显珍贵。

故宫博物院则发现了22463件殷墟甲骨。马王堆汉墓出土的药材、昆虫也分别在中国中医科学院中药研究所和国家动物馆找到。同时,北京还发现了34件《兰亭序》拓本。

值得一提的是,超3成新文物是在非文博系统发现的。文物部门介绍,普查过程中首次给非文博单位系统补了一门课,提高其文物保护、管理的责任意识。

此次文物普查还把北京藏文物入藏时间也摸清了。2001年至今和1949年10月1日前,成为文物抵京的黄金期,分别有3179390件和4519511件文物“落户”。这两段时间加起来,汇聚了6成以上的文物。

这些文物都是如何得来的?旧藏占了一半。其余还有征集购买的、依法交换的、拨交的、移交的、发掘的、采集的等。值得一提的是,有844472件是捐赠文物。目前,故宫博物院等博物馆专门为这类文物开辟展区。

追访 北京拟建文物中心库房

北京众多文物的居住环境差异巨大。文物部门以纸质文物举例,它们相对娇贵,对温度、湿度、防火、防虫和防折损方面都有严苛要求。但部分收藏单位的保存环境尚未达标。甚至一些市属文物单位都存在库房紧张问题。

记者上午从相关部门了解到,未来,文物将逐步告别“蜗居”。北京市文物局计划在城市副中心筹建北京市文物中心库房和北京市副中心博物馆。一些中小博物馆的扩建则已经列入“十三五”计划,文物库房也将随着馆舍一同升级。

今年,市文物局还将开展北京地区国有可移动文物收藏单位管理制度建设的调研,以期形成局属单位可移动文物管理制度。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵颖彦

猜你喜欢