微信商标案入选知产十大案例

2017-04-21 01:44 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:微信商标案入选知产十大案例

20日上午,北京市高院发布北京市法院2016年知识产权司法保护十大典型案例和十大创新性案例。其中,“微信”商标异议复审行政纠纷案、“脉脉”非法抓取使用微博用户信息不正当竞争纠纷案、“中国好声音”诉前行为保全案、86版《西游记》音乐作品著作权纠纷案等社会较为关注的案件入选。

据北京市高院审判委员会专职委员、知识产权庭庭长杨柏勇介绍, “十大典型案例”中的“脉脉”非法抓取使用微博用户信息不正当竞争纠纷案,是全国首例社交网络平台不正当竞争纠纷案,也是将消费者权益保护作为判断经营者行为正当性依据的典型案件。同时,该案对于大数据时代背景下如何合法使用以及保护网络用户信息的保护作出了妥善回应。(记者 颜斐)

■十大典型案例

●“含核苷酸类似物的复合物或盐及其合成方法”发明专利无效行政纠纷案

●“用于改善蜂窝移动无线系统中的切换的方法”PCT发明专利权无效行政纠纷案

●“微信”商标异议复审行政纠纷案

●“上专及图”商标行政纠纷案

●松下“美容器”外观专利侵权纠纷案

●“脉脉”非法抓取使用微博用户信息不正当竞争纠纷案

●“中国好声音”诉前行为保全案

●温瑞安武侠小说改编权及不正当竞争纠纷案

●86版《西游记》音乐作品著作权纠纷案

●宗芳等犯销售假冒注册商标的商品罪案

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢