团结湖清退“商业街”建小公园

2017-04-21 03:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:团结湖清退“商业街”建小公园

东三环旁的两条老旧“商业街”,眼下正逐渐摆脱开墙打洞、私搭乱建,恢复干净整洁。记者从朝阳区获悉,姚家园路、团结湖路260余家民宅底商6月底完成封堵,并建设6处街边小公园。

日前,在姚家园路、团结湖路的交叉口,一场封堵“开墙”商户的行动已经打响。记者看到,以路口为中心向四个方向放射的道路上,临街居民楼的一层几乎全都变作了底商,经营范围也是五花八门。有的铺子甚至还在门口搭起了避风阁摆摊。17日,小门脸的广告牌、避风阁被一一拆下,千疮百孔的楼体外立面也立即砌墙封堵。有十余年“开墙”历史的两条团结湖“商业街”,终于重获久违的清净。

“团结湖是老街道,这片居住区早在40年前就建成了。仅有的两条市政道路宽度都小于10米,属于背街小巷。”团结湖街道办的张巨林介绍,说它们是“商业街”,一点儿不过分。“晚上尤其热闹,路边的小卖部、烧烤摊直到深夜才关张。购物的确是方便了,可苦了楼上的居民。”看到底商被封,围观居民直叫好。

团结湖是朝阳面积最“袖珍”的一个街道,即便加上团结湖公园,其面积也只有1.23平方公里。辖区中,姚家园路、团结湖路两条路成十字交叉,总长2000米,北京妇产医院、团结湖公园等重要节点就分布在路侧。这两条窄窄的小路,承担着周边200栋楼、5万人的出行任务,再加上路侧的“开墙”商户占道,交通压力极大,环境杂乱无章。

去年秋天,团结湖就启动了“开墙打洞”封堵的前期工作,辖区内260余商户、1.3万平方米的经营面积,都将在今年6月底完成整治,楼体恢复原貌。同时,楼外设置围栏和绿色隔离带,在防止开墙商户反弹的同时,保障行人路权。

墙洞堵住了,违建拆除了,不久之后,空出来的边角地将变作街边公园,并设置景观小品。记者自路口南行百米,一处刚刚拆除违建的边角地已铺上了暄软的厚土,深翻过后,插上了一棵棵松柏、黄杨树苗。像这样的小公园总共要建6处。

道路的整洁又如何长久保持下去呢?团结湖街道负责人介绍,今年,团结湖街道还将探索设立街巷长,不论是市政道路,还是小区内的“毛细血管”,今后都将有专属负责人。这些路长、街长、巷长分别由街道城管队队长、社区书记、居干担任,平均每人负责两条道路,对道路及设施、环境、绿化等情况负总责,确保整治成果不反弹。(记者 朱松梅)

责任编辑:李楠楠(QN0006)

猜你喜欢