桃花源9栋违建别墅被拆 村书记否认是别墅出资人

2017-04-21 13:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:桃花源9栋违建别墅被拆

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)450平方米、270万元,这是北京市平谷区的桃花海景区边上的别墅价格。近日有市民向《法制晚报》举报,在平谷区大华山镇小峪子村有人违规建起了9栋别墅。记者调查时,平谷大华山镇镇长称已经要求违建停工。今天(21日)上午,这9栋违建被拆除。

4月19日上午,市规划国土委会同市住房城乡建设委、市发展改革委、市地税局、市工商局联合发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》(以下称《通知》),严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用,未经批准不得转让和分割销售。

市民报料  

“桃花源”里冒出9栋别墅

近日有人向本报报料,在平谷区大华山镇小峪子村千亩桃园里有人建起9栋别墅。

4月11日下午,记者驱车百公里来到小峪子村。

记者看到,小峪子村规模不大,400多户人家沿胡熊路呈长条状分布,举报人所说的别墅就位于村子南边,别墅的北面是老象峰景区,南面是桃花海景区,正值春季,别墅周围1700余亩桃花盛开。

别墅有三排,每排3栋,9栋别墅的主体都已竣工。每栋别墅大约400多平方米,分上下两层,最北边的一排别墅已经基本完工,院子里种上了植物,工人正在大门口安装灯具;最南边一排进度稍慢,围墙还裸露红砖。

看到记者观看,施工现场工人问记者是不是有兴趣购买,“两百多万一套”。此前举报人说,“每栋别墅450平方米,售价270万元”。

记者调查    

国土局平谷分局:没别墅报批手续

据举报人称,该别墅区所在地原属服装厂工业用地。2015年,小峪子村村书记薛拥军将包括别墅区地块在内的20余亩土地以200万价格转让给高某,远低于地块七八百万元的市场价格。同年,别墅开始建设。施工期间,小峪子村所属的大华山镇镇政府曾多次下发文件,责令停工拆除。但别墅施工从未停止。

4月11日下午,《法制晚报》记者来到国土局平谷分局,听明记者的来意,办公室两名女性工作人员多次拨打电话后告诉记者,该局相关部门并没有别墅的报批手续,“如果没有手续,应该就是违建或者小产权房,千万别买,否则一旦被拆除,损失要不回来。”

区长曾开过违建拆除现场会

4月13日,平谷区规划局执法大队的工作人员告诉记者,半个月前,区长曾在大华山镇召开过违建拆除现场会,“谁想到这边开着会,那边违建仍在建。”该工作人员表示,经过调查,9栋别墅没有规划部门的许可,按照规定,一种是要求违建限期整改,一种是拆除,但是根据调查发现,这9栋别墅不具备整改的条件。

大华山镇政府:曾要求违建停工

4月13日,记者来到大华山镇政府,张晓松副镇长拿出一份针对9栋别墅的“停止建设告知书”,告知书是发给违建所有人薛斌顺的:你在平谷区大华山镇小峪子村胡熊路南侧50米路西原服装厂职工宿舍用地内所建的建设,尚无依法取得乡村建设规划许可或乡村建设规划许可证的规定,擅自建设、搭建建筑物及附属设施。依据《中华人民共和国城乡规划法》和《北京市城乡规划条例》的规定,你在接到本通知书后,立即停止施工,停止使用违法建设,听后处理。

告知书落款的时间是2016年12月21日,并盖有大华山镇政府的公章。

大华山镇镇长宋长文告诉记者,“我们之前确实让别墅停工,让所有者去补办手续,但没想到,手续还没有拿到,他又继续施工了。”

村书记否认是别墅实际出资人

举报人称,这些违建别墅的实际幕后出资人是小峪子村村书记薛拥军及高某弟弟等人。

宋镇长将小峪子村村书记薛拥军叫到了办公室,薛拥军否认自己是别墅的实际出资人,并称自己跟别墅没有半点关系,“村里确实失职,没有向有关部门举报”。

据薛拥军讲,别墅所在地的土地属于小峪子村所有,后出租给他人建了一家服装厂,因为拖欠信用社2000万元贷款,服装厂破产后该地块抵给了信用社,随后高某以50万元的价格从信用社拿到该地的使用权,高某又将该地块转给了小峪子村村民薛斌顺,“他说要建养老院,手续正在办理。”

薛拥军告诉记者,后来有人举报,镇里调查多次后要求薛斌顺停工。

“直到你们来的时候,我们也没有见到民政等部门的审批手续。”镇长宋长文说。

随后记者见到了别墅的主人薛斌顺,他证实了薛拥军的说法,“我就是那么一说,我一个农民怎么可能办下来养老院的手续。”薛斌顺说,他原想别墅建成后成了既定事实,没想到被人举报。

拆除现场   炮机10分钟才“打断”一立柱

今天早上8点,大华山镇政府的保安员就到了现场,拉起警戒线,逐屋检查一遍,确定现场没有人后,一台炮机、一台钩机开进现场,随着指挥员一声令下,两台机械轰鸣着,长长的机械臂举起,向下一挥,一栋别墅的院墙倒塌了。

记者发现,拆除别墅主体时遇到困难,由于别墅中使用了大量钢筋,炮机用了10分钟,才将别墅的一根立柱“打断”。

“多可惜啊,这么好的房子,可惜是违建。”围观村民们议论说。

据介绍,这9栋违建占地7000多平方米,花费了近600万元,“不管花多少钱,只要是不符合规定,被确定为违建的,我们坚决拆除。”大华山镇主管违法建设拆除的张晓松副镇长告诉记者,一周来,他们多次找别墅建设方沟通,村里也在做工作,最终违建主人同意自行拆除。

法晚记者一早到达现场看到,上周还缤纷开放的桃花已经凋谢,别墅屋顶的砖瓦部分已经被拆掉,装修好的窗户也被拆掉。

“原本应该房主自拆,但是因为别墅主体太结实,所以只能机械拆除,因此我们找来施工队帮助房主拆除,为了保证安全,我们事先做了预案。”张晓松说,为了减少拆除时的扬尘,镇里还特意调来一辆洒水车,边拆边洒水,保证现场的环境。

“别墅拆除工作将持续两三天,全部拆除后,镇里和村里将严密监控,绝不会让违建死灰复燃。至于是否进行新项目,村里和镇里要认真研究,但无论做什么一定要遵守规定。”张晓松说。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:洪雪

猜你喜欢