俄媒:“自行车王国”归来 世界是否准备好?

2017-04-25 15:38 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:俄媒:中国共享单车进军海外 世界是否准备好?

核心提示:据俄罗斯《生意人报》报道,日前,第一批中国共享单车现身英国剑桥。当地市政府正在研究这一新机制。与当地原有单车和其他当地运营商不同,中国共享单车允许用户在骑行后自由选择单车地点。

俄媒称,中国城市基础设施没有做好应对共享单车普及度暴涨的准备。政府目前试图用一系列限制措施来解决问题,共享单车运营商则放眼国际市场。

“自行车王国”归来

据俄罗斯《生意人报》网站4月24日报道,中国人很享受可短期租赁的共享单车便利。虽然在中国买辆单车花不了多少钱,但共享单车服务范围仍在不断扩大。自家的单车需要自己维修保养,租单车既便宜又省事。由此,在过去两年里,在中国涌现出40多家共享单车运营商。用户只需要下载一个手机软件,向电子账户里存一点儿钱。骑一次单车平均费用是1元人民币。

报道称,与美国和欧洲城市的情况不同,在中国不用将共享单车归还到特定的车站。结束骑行之后,随便停在某处就可以:GPS装置能帮助下一位用户找到它。

据俄罗斯《生意人报》报道,作为规模最大的共享单车运营商之一,ofo公司在中国43座城市投放了300万辆单车,拥有2000万注册用户。其主要竞争者——摩拜单车成立于一年前,在中国33座大城市投放了100万辆单车。

报道称,然而,这件受到消费者欢迎的事情给市政基础设施带来巨大难题。在曾经被称为“自行车王国”的中国,过去20年里出现了大量汽车。在设计新城镇建设时考虑的也是汽车交通。如今单车重新在路网中占据相当大的位置,加剧了本来就很严重的拥堵现象。

报道称,单车随意停放导致人行道被挤占。将火车站和地铁站出口附近的成百上千辆单车码放整齐并非易事。还有人肆意将单车丢在地上或者其他单车身上。结果,乱放的单车堆积成山。

整治单车乱象

据俄罗斯《生意人报》报道,共享单车运营商自己也在蒙受损失。常有用户不爱惜单车,不小心或者故意弄坏它们,有时甚至据为己有(藏在家里,取下GPS装置,改头换面、重新粉刷)。还有人在骑完车之后,将它停在方便自己取用的地方,还加上一把私锁。据中国媒体报道,北京市中心的一个单车维修站平均每天要接受大约400辆被损坏的单车,几乎不可能在一天之内全部修完。

报道称,ofo和摩拜单车的对策是提供奖励积分或者免费骑行机会,鼓励用户将单车停放在便于他人使用的地方、在发现被抛弃或非正常停放的单车时主动报告。

据俄罗斯《生意人报》报道,运营商采用积分和优惠形式的“蜜糖饼干”措施,地方政府也加强了对共享单车的管制。

报道称,北京市确定了禁止单车通行的10条大街的名单。一些地区禁停共享单车,例如天安门广场。市政府解释说,到处乱放的单车制造混乱无序,这不符合首都形象。另外,单车乱象还“危及公共安全”。

报道称,上海估计有50万辆共享单车,个别地区如今已禁止它们进入。27条道路禁止单车行驶。上海警方3月初曾扣押约5000辆共享单车,因为它们停放位置不对,影响了交通和民众。

报道称,还有些城市实施了暂时限制单车使用的措施,例如在节假日禁止单车进入公园等。管理者还有可能对共享单车提出上路三年强制报废的要求。

中国单车来袭 世界是否准备好?

据俄罗斯《生意人报》报道,共享单车不断获得来自大公司的投资,继续拓展业务。投资者包括腾讯、滴滴出行、经纬中国、中信证券、新加坡淡马锡控股、俄罗斯DST和美国华平投资集团等。

报道称,ofo不久前从DST公司拿到4.5亿美元的投资,已经在新加坡开展业务。到2017年年底,ofo打算进军美国、日本、西班牙、法国、德国和芬兰等20个国家。摩拜单车从年初开始获得来自腾讯和淡马锡等公司的投资逾3亿美元,到年底将再进军上百个国内城市和其他一些国家。

据俄罗斯《生意人报》报道,目前,900多家企业在全球650个城市运营共享单车。荷兰人不久前也遇到过单车停放场地不足的问题。但他们努力不采取限制措施。2017年年初,有人向阿姆斯特丹当局提出了到2030年前建造一批单车停车场的计划。但停车场并不建在陆地上,而是在水上和地下:建在浮桥上和地下隧道里。

报道称,瑞典的单车地下停车场已经在使用,配有坡道和电梯。

报道称,2015年,巴黎市政当局拨款1.5亿欧元,用于扩建和改进单车基础设施;启用了第一条专供单车通行的快速路。到2020年,单车快速路网的总长度将达到45公里。当局希望,单车出行占比能在年内提高5%-15%,这将大大改善生态环境。

据俄罗斯《生意人报》报道,日前,第一批中国ofo单车现身英国剑桥。原计划投放500辆单车,目前只投放了20辆。市政府正在研究这一新机制。与鲍里斯单车和其他当地运营商不同,ofo允许用户在骑行后自由选择单车地点。(编译/朱丽峰)

责任编辑:王立立(QJ0001)

猜你喜欢