法媒看中国共享单车之战:烧钱争取用户 盈利还得等一年

2017-05-08 10:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:法媒看中国共享单车之战:烧钱争取用户 盈利还得等一年

核心提示:马修·布伦南指出:“目前价格被人为调低,因为最重要的目标是争取用户。要盈利起码还要一年,等到市场固定下来的时候。”就像在滴滴收购优步之后的打车市场一样,行程价格大概会有所上调。

法媒称,橙色、黄色和蓝色单车涌上北京的自行车道——共享单车强势现身首都和其他大都市的大街小巷。这些单车机动灵活,不同于巴黎的Velib单车,它们并非锁在固定的桩上,用户可以停在任何看起来合适的地方。这种共享单车一年前还没有出现,如今在中国已有数百万辆之多。

据法国《回声报》5月2日报道,30多家该领域的初创企业激烈开战,这些企业每天都要投放数千辆新单车。“中国频道”公司创始人之一马修·布伦南解释说:“投放单车最多的企业最有可能获胜:获取一个新用户的决定性因素就是他当即就能在眼前找到单车。”

主导市场的两家公司分别是一年前在上海投入使用的摩拜单车和一年多前始于北大校园的ofo。贵士移动公司的统计数据显示,摩拜每月活跃用户超过1100万人,ofo用户超过700万人。

报道称,这是一场烧钱的战役,不禁让人联想到优步和滴滴在中国打车市场上的争斗。但和滴滴一样,这些企业并不缺钱,自创建以来融资6.5亿美元的ofo最近指出公司市值已达20亿美元;摩拜在不到一年的时间内融资5.5亿美元,得到了巨头腾讯、分包制造商富士康和旅游企业携程的支持。

在面临交通拥堵和污染问题以及地铁站之间距离遥远的城市里,这些自行车虽然能获得一定的成功,但有一个很大的未知数:这些初创企业打算如何赚钱?希望到年末能国内200个城市投放小黄车的ofo表示现在在两个城市能赚到钱。马修·布伦南指出:“目前价格被人为调低,因为最重要的目标是争取用户。要盈利起码还要一年,等到市场固定下来的时候。”就像在滴滴收购优步之后的打车市场一样,行程价格大概会有所上调。

报道称,但企业主要收入可能并非来自单车租金。开户押金也是一笔可以生利的可观收入(摩拜押金299元,ofo押金99元)。每天访问多次的手机应用同样能靠广告和电商带来收益,单车则可以成为广告载体。最重要的大概就是这些初创企业收集的用户数据(身份、所在地、出行、银行信息……)。这些信息不仅涉及中国人,ofo和摩拜已经开始在海外部署。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵可心

猜你喜欢