140件套文物珍品故宫亮相 展现明清时期与世界的交流互动

2017-05-09 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫“晒宝” 致敬“海上丝路”

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)洋气的外销瓷、精美的西洋自鸣钟、稀奇古怪的科学仪器……今起,故宫将“晒”出深藏大内的140件(套)各类文物珍品,向“海上丝绸之路”致敬。

“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,故宫特意翻出藏于深宫的140件(套)与海上丝绸之路有关的各类文物珍品,在午门西雁翅楼展厅举办“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展,向公众相对完整地呈现两者之间的渊源,展现明、清两代与外部世界的交流与互动。

据介绍,此次展览是故宫今年办的第七个大展,也是故宫首次利用院内藏品举办的反映海上丝绸之路的大型展览。此次晒出的140件(套)文物珍品,包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。

记者了解到,这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等。

故宫博物院院长单霁翔介绍,这些文物为观众打开了一道历史之门,让世人见证了“海上丝绸之路”不仅是一条商贸航线,更是联系古代中国与世界文明的纽带。这种往来和交流,体现出当时最高层次的文化碰撞,也是王朝政治和宫廷日常生活的一部分。

据悉,该展览将于2017年7月8日结束,展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可参观。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李洁

猜你喜欢