北京市纪委公布9家单位巡视反馈情况:8家发现领导干部问题线索

2017-05-10 06:07 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:8家单位发现领导干部问题线索

5月9日,北京市纪委官网再公布9家单位巡视反馈情况。反馈显示,北京市文学艺术界联合会存在借艺生财、“搭车”参团等问题;中国电影博物馆存在重点领域乱象丛生、项目运行围标串标等问题。此外,除市委讲师团,其他8家单位巡视组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

市方志办 一些重大任务落实不力

党组政治核心作用发挥不充分。一些重大任务落实不力,没能按时完成市委市政府“2015年出版二轮志书”任务。班子自身建设亟待提升,班子缺乏合力,民主集中制落实不到位。干部人才队伍建设不够,干部选拔任用工作问题反映集中,存在 “人才流失”现象。管党治党不严,党建工作不实。党组对机关党建工作指导不到位,党建工作制度不健全。党内政治生活不规范,党支部活动存在程序化、平淡化现象。全面从严治党不落实,一直未建立志鉴编纂出版职务行为规范制度。监督执纪宽松软。管理存在漏洞,廉政风险凸显。风险防控、干部轮岗、项目论证等制度缺失。志书出版印制和库管松弛,存在国有资产流失隐患。采购谈判流于形式。沉淀资金清理不及时。

中国电影博物馆 重点领域乱象丛生

党的领导弱化,党委政治核心作用发挥不力,班子工作信心不足,缺乏干事创业的动力,政治意识不强,缺少责任担当精神,履行带队伍责任不到位。管党治党不力,理论学习重形式轻效果,党建工作形同虚设,“两个责任”不落实,队伍管理宽松软。重点领域乱象丛生,项目运行存在围标串标,场馆出租出借收入存在体外循环,财务管理混乱问题没有彻底解决,存在重大廉政风险。

中国人民抗日战争纪念馆

挤占项目经费违规修建招待所

落实意识形态工作责任制不到位,在强力批驳错误思潮,反击历史虚无主义方面,政治站位不高,警惕性不强。领导核心作用弱化,党组自身建设有欠缺,班子集体违规决策问题较多,处理单位内部矛盾不够坚决主动,缺乏担当。党组履行主体责任缺失,机关党建工作规范化制度化建设水平相对较低,监督执纪作用发挥不充分。管党治党不严,内部生态治理不到位,存在“好人主义”。规矩意识不强,挤占项目经费违规修建招待所、超工资总额滥发津补贴和过节费、借考察之机游览名胜景点、违规兼职取酬等违纪违法问题屡有发生。对重点工程项目和资金管理监管不力,违反资金管理制度,存在较大廉政风险。

市委办公厅 部分工程大幅超预算

贯彻“四个意识”作表率有待加强。理论中心组学习存在以参加市委领导班子学习活动代替自身学习的现象。基层支部落实“三会一课”不到位,部分基层组织工作不规范。落实管党治党责任不到位。对下属单位长期存在的大额支出不报批、资产处置收入不上缴等问题,无责任追究和整改追踪。驻厅纪检组和机关纪委执纪审查工作有待改进,震慑作用发挥不充分。财务、资产管理不规范,预算编制和调整没有按规定办事,货未到先付款,合同风险控制需要加强,资产盘亏无原因说明也无追缴措施。部分工程大幅超预算和规避招投标法律法规。

市文学艺术界联合会 存在借艺生财等问题

党组政治站位不高,看齐意识不强。对文艺界思想政治引领乏力,团结凝聚文艺工作者的组织作用不突出。党组履行管党治党政治责任不到位。党组班子建设不力,班子成员工作推诿不敢较真碰硬。机关党建基础薄弱。党风廉政建设责任虚化。缺乏从严治党的紧迫感责任感,信访件办理不严不实。“四风”问题依然存在。存在借艺生财、违规发放补贴和“搭车”参团,照顾出国等问题。国有资产管理廉政风险较为突出。艺术品收藏、办公楼房产出租、新闻图片资料库建设资金、大型文化活动项目经费等问题存在廉政风险。

市委讲师团 存在不当发放津贴补贴现象

党的领导存在弱化现象。讲师团领导班子长期不健全,班子缺乏担当精神,存在好人主义思想。对一些干部长期请假、经常迟到早退现象缺乏有效管理手段和监督考核机制。对全面从严治党的紧迫性认识还不深刻,层层传导压力不够,风险防控流于形式。结合讲师团自身特点开展党风廉政建设工作还有待深入。党的建设存在薄弱环节。党支部没有结合实际开展思想政治教育,“四个意识”和理想信念没有在党员干部中入脑入心。组织生活不够规范,执行“三会一课”制度表面化、形式化。党费管理和使用不规范。选人用人工作有待改进。干部选任程序不够严谨规范,干部选任基础性工作有待加强。财务管理不规范。课题费支出审核把关不严,存在不当发放津贴补贴的现象。

国家大剧院 领导干部“靠山吃山”问题突出

党委履职尽责不到位,领导核心作用发挥不充分。执行“三重一大”制度不力,思想政治建设薄弱。对基层党建工作领导不力,党的组织生活不严肃。党委抓党建意识不强,指导基层党建工作不到位。管党治党宽松软,“两个责任”落实不到位,党委没有把管党治党摆在突出位置,对纪委开展工作领导支持重视不够。纪委没有担负起监督责任,对违规违纪问题失察失管。落实中央八项规定精神还有差距。领导干部违规兼职、“退而不休”返聘取酬等问题依然存在。执行干部管理有关规定不严格。领导干部利用职权“靠山吃山”问题突出。

《前线》杂志社 存在违规发放福利问题

领导班子的核心作用不强,对中央和市委的决策、部署学习重视不够,责任担当意识不强,“三重一大”制度未能认真执行,决策缺乏前瞻性、科学性;党建工作与业务工作“两张皮”现象突出,对党建工作重视不足,党建制度不健全,基层党组织软弱涣散,党总支换届选举拖延一年多且程序不规范,“三会一课”不能定期召开,对入党积极分子培养不足,党费管理不规范;落实主体责任的思想重视程度不够、措施缺少针对性,没有内控制度,对干部管理宽、松、软,执纪监督问责工作仍需加强;选人用人工作有待改进,选拔任用程序不规范,队伍建设缺乏长远规划;存在违规发放福利的问题;管理工作水平亟待提升,行政管理、财务管理、固定资产管理均存在不足。

北京人民艺术剧院 一些重点领域存在廉政风险

党的领导弱化,党委发挥领导核心作用不充分。在落实党委会议事决策制度上不严格。对演出剧目从思想政治上审查把关不硬气,发现问题没有及时纠正。在演职人员管理上主动作为不够。党的建设缺失,党委履行管党治党责任不力。“三会一课”制度执行不力,支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够充分;落实党风廉政建设“两个责任”不到位,没有细化职责、明确任务、开展督查,对个别违反党章问题没有依规依纪做出严肃处理。纪委聚焦主责主业不够。违规赠送购物卡、发放福利,公款旅游等现象依然存在。一些重点领域存在廉政风险。存在滥发津贴补贴、舞美制作严重超预算、工作用票超范围使用、工程建设项目规避招标等问题。干部选拔及管理工作不严格。

北京晨报记者 邹乐

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:邹乐

猜你喜欢