北京:协同发展是一部“协奏曲” ——访北京市政协主席吉林

2017-05-12 16:20 北京政协官网

打印 放大 缩小

来源标题:北京:协同发展是一部“协奏曲” ——访北京市政协主席吉林

导语

3年来,京津冀协同发展取得哪些成效?有序疏解北京非首都功能进展如何?雄安新区的设立,北京将迎来怎样的机遇和挑战?在新形势下,政协如何在推进京津冀协同发展中继续发挥积极作用?

2017年3月19日,京津冀(天津)温州国际商贸城A馆百货馆正式对外营业。该商贸城承担着北京非首都功能市场迁移和天津商贸流通业提升的任务,是转移天津大胡同、北京大红门商户的重要承接载体(图/VCG)

今年2月26日,是习近平总书记在北京考察工作并发表京津冀协同发展重要讲话三周年。3年来,京津冀协同发展取得哪些成效?有序疏解北京非首都功能进展如何?雄安新区的设立,北京将迎来怎样的机遇和挑战?在新形势下,政协如何在推进京津冀协同发展中继续发挥积极作用?近日,本刊记者对北京市政协主席吉林进行了专访。

牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”

本刊:京津冀协同发展重大国家战略给北京带来哪些发展机遇?如何理解“协同”二字?

吉林:推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是一个重大国家战略。这个重大决策战略,为有序疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展指明了方向。习近平总书记对推动京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能多次做出重要指示,明确指出,京津冀协同发展要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”。对北京来说,推动京津冀协同发展有利于破解首都发展长期积累的深层次矛盾问题,优化提升首都核心功能;有利于破除隐形壁垒和打破行政分割,优化生产力和空间结构,提升资源环境承载能力;有利于充分发挥首都优势,促进周边地区共同发展;有利于解决北京交通拥堵、大气污染等“大城市病”问题。我们要坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题深化思想认识,增强行动自觉。

“协同”就是协作、合作,大家团结一致地共同完成既定目标。协同发展是一部“协奏曲”,我认为:一要强化协同发展的理念。要打破自家“一亩三分地”的思维定式,处理好“舍”与“得”的关系,统一干部群众的思想认识,主动融入到区域协同发展之中,发挥好示范带头作用;二要全方位协同。包括合作工作机制、规划编制、资源要素、交通网络、科技创新、教育医疗、生态环境等方方面面,要全面协同推进。这方面京津冀三地政府部门签署了相关协议,正在有序推进之中。三要协同抓好落实。协同发展的关键在落实,要按照党中央、国务院的决策部署,有计划有步骤有重点地抓好各项合作协议,使协同发展真正落地开花、富有成效。

本刊:雄安新区的成立,对京津冀协同发展有哪些促进作用?

吉林:规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,和北京城市副中心一样,都是千年大计、国家大事,也是京津冀协同发展战略的重要组成部分。

雄安新区的成立,将重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,有效缓解北京大城市病,与北京城市副中心形成北京新的两翼。对于探索人口经济密集地区优化开发新模式、打造全国创新驱动发展新引擎、加快构建京津冀世界级城市群具有重大战略意义。对京津冀协同发展来讲,有利于集中疏解北京非首都功能,有效缓解北京大城市病;有利于加快补齐区域发展短板,培育形成新的区域增长极;有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间。在推动雄安新区建设中,三地政协也会积极发挥应有的作用。

本刊:协同发展的核心是科技创新,北京将如何担当好科技创新中心这一角色?

吉林:《京津冀协同发展规划纲要》指出,强化创新驱动,以科技创新为核心,建立健全区域创新体系,整合区域创新资源,形成京津冀协同创新共同体。北京作为科技创新中心,有丰富的科技创新资源,在加快京津冀协同创新共同体建设、形成区域创新驱动一体化格局中,应主动肩负起责任和使命,发挥科技创新的引领作用。一要充分发挥北京科教资源丰富的优势,聚焦突破重大前沿基础研究难题,打造原始创新高地。二要以智能制造、生物医药、节能环保等领域为重点,加快突破一批关键共性技术,培育具有国际竞争力的研发创新体系。三要构建京津冀协同创新共同体,引智引技引资并举,汇聚全球创新资源,以创新提升区域发展层级。四要推广中关村国家自主创新示范区改革措施,加快启动新一轮先行先试,为各类创新主体做好服务。

做坚定的参与者和支持者

本刊:在千载难逢的历史机遇面前,三地政协没有缺位,一直在为区域发展贡献力量,已经连续三年召开政协主席联席会议,请您谈谈建立这个联席会议机制的初衷,目前会议成果的落实情况如何?

吉林:目前,京津冀三地政协主席联席会议已经召开两次会议,由河北省政协和北京市政协承办,分别就“京津冀交通一体化”“京津冀全面创新改革试验”主题进行了协商议政。今年由天津市政协承办,将围绕“协同保护水资源”主题进行协商议政,现在三地政协都在紧锣密鼓的调研之中。

京津冀协同发展作为重大国家决策战略,在推动实施中,政协不能成为“旁观者”,而应做坚定的参与者和支持者,这也是政协组织义不容辞的责任。当初建立三地主席联席会议制度,就是想围绕推进落实中央关于京津冀协同发展规划,立足于三地政协的智力和组织优势,搭建跨区域协商平台,在破解制约协同发展的问题和障碍、完善区域政策等方面,提出解决办法和对策措施,为京津冀协同发展贡献“政协力量”。主要想法是:一方面帮助党委、政府破解京津冀协同发展中的难题;另一方面为推动京津冀协同发展凝聚共识、增添力量。

从前两次会议来看,三地党委政府对联席会都高度重视,给予大力支持。全国政协有关领导、国家有关部委负责同志和部分全国政协委员也出席了议政会。会后,我们将会议成果以专题报告、提案和反映社情民意等形式, 报送全国政协、国家有关部委和当地党委政府,为党政科学决策提供了参考。目前来看,在推进三地交通建设、启动协同创新共同体建设等方面已有一些具体的成果,起到了推动作用。

本刊:除了主席联席会议外,请您谈谈政协还通过哪些方式推动协同发展?

吉林:除了三地主席联席会议外,近几年,北京市政协还通过议政性主席会议和常委会议,与有关单位联合召开相关研讨会,提出提案和反映社情民意等方式,为推动京津冀协同发展积极建言献策、贡献力量。比如,2015年,我们就落实《京津冀协同发展规划纲要》、疏解非首都功能,召开议政性主席会议进行了协商讨论。就市委市政府出台《关于贯彻<京津冀协同发展规划纲要>的意见》,提出优化承接地产业发展环境、扩大生态容量和提升环境质量、多措并举推进交通一体化等意见建议。围绕疏解非首都功能的实现路径、配套政策等开展调查研究,形成专项建议,提出严格规范腾退空间和土地开发利用等22条意见。2016年,围绕京津冀协同发展中的产业对接配套政策、推进服务业扩大开放等问题,召开议政性常委会议、议政性主席会议进行专题协商。针对京津冀产业对接,深入了解疏解与承接实际问题,从土地、人员、资金、税收等方面,提出18条意见建议。围绕服务业扩大开放综合试点,与市政府有关领导和部门深入沟通、充分协商,提出加强综合试点顶层设计与统筹协调、推动重点领域取得突破等20条意见建议,为深化综合试点工作提供了决策参考。今年,我们又将“进一步深化服务业供给侧改革,不断提升生活性服务业品质”“加大统筹力度,疏解中心城区人口”作为重点协商议题,列入市政协2017年协商工作计划,目前正与各民主党派市委、市工商联和有关科研院所联合开展调研,准备在6月中旬召开议政性常委会进行协商议政,提出意见建议供政府决策参考。

同时,这几年,各界委员围绕促进京津冀协同发展还提出大量提案,通过市政协《诤友》反映大量社情民意,很多意见建议得到市领导重视和政府部门的采纳,有力地促进了相关工作。总之,我们会一如既往地关心支持京津冀协同发展,把其作为政协的一项重点履职工作,为促进三地协同发展贡献政协智慧和力量。

责任编辑:张普(QN0022)

猜你喜欢