教育部:中考取消体育艺术等加分项目

2017-05-16 07:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:教育部:中考取消体育艺术等加分

有序推进选课走班教学和新课程改革

北京晨报记者5月15日从教育部获悉,2017年,高中阶段学校招生将大幅减少、严格控制加分项目,体育、艺术等学生加分项目被取消。聚焦北京市,艺术、体育等获奖考生的加分项目自2015年起便已取消。

5月15日,教育部发布《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年中职学校、普通高中的招生工作提出“五严禁”,其中包括在中职学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿;严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传欺骗误导学生的行为;在普通高中招生中,严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生,依法加强民办学校招生管理。

此外,针对高中阶段学校招生的加分项目,教育部进一步做出“管控”。《通知》要求,要清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。《通知》同时提出,实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,细化招生名额适当向农村初中倾斜的办法和比例。在办学规模方面,教育部要求,各地要科学确定普通高中规模,防止建设大规模普通高中,逐步消除大班额现象,为有序推进选课走班教学和新课程改革创造良好环境。

■北京落点

2017年每类特长招生不超过5%

2015年,北京便已经取消中招的体育、艺术等特长生加分项目。北京晨报记者查阅2015年北京市教委发布的《关于做好2015年高级中等学校考试招生工作的意见》发现,其中明确提出本市将进一步减少和规范中考加分项目,2015年起取消市级三好学生和艺术、体育、科技方面获奖考生加分项目。特长生仅以中学特定招生途径的方式存在,并严格限定特长生招生比例。

2017年,北京市高中阶段学校体育、艺术等特长生招生人数共计2475人。北京教育考试院对各校招收体育、艺术、科技类特长生的比例做出了明确限定,其中,招收体育、艺术、科技其中一类特长生的学校,特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%;招收其中两类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的10%;招收全部三类特长生的学校不得超过本校当年招生计划总数的15%。

此外,北京晨报记者还了解到,北京教育考试院要求具有全市招生资格的首都功能核心区和城市功能拓展区(东城区、西城区、海淀区、丰台区、石景山区)的学校,要按照本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向城市发展新区和生态涵养发展区招生。 北京晨报记者 刘佳

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘佳

猜你喜欢