北京市今夏首个高温黄色预警发布

2017-05-17 06:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:夏天来了 今起3天将破35℃

热浪来袭,京城要开启炎炎夏日节奏了。5月17日起三天,北京市平原大部分地区最高气温预计达到35℃以上,部分地区达到37℃,北京市气象台5月16日发布高温黄色预警信号。

夏天真的来了!5月16日,京城阳光明媚,气温一路飙升,最高温定格在31.1℃,比前一天的27.9℃升高3.2℃。连日来,京城的气温一天比一天高,可谓“天天向上”。

记者从气象台了解到,京城已于5月7日正式迈入夏季,达到气象学上入夏的标准。在气象学上,滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

从监测数据来看,北京南郊观象台自5月10日起滑动平均气温序列开始大于22℃,于5月14日已达到连续5天大于或等于22℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于22℃的日期为5月7日(23℃),而常年入夏日为5月19日,所以无需进行二次判断,可确定2017年北京入夏日期为5月7日。

相比常年(1981年至2010年平均)5月19日的入夏时间,2017年夏天来得比较早。 这样一来,从3月26日入春到5月7日入夏,今年春天仅一个半月左右。

刚入夏没多久,夏天威力已经显现,晴热高温模式开启。5月17日起三天,京城平原大部分地区最高气温将达到35℃以上,部分地区达到37℃。市气象台为此启动了高温黄色预警信号。

北京市气象局首席预报员尹晓惠介绍,此次高温晴热天气主要是受东移暖气团控制,除气温比较高之外,今天至周六空气相对湿度小,午后风力一般大于3米/秒,本市将出现干热风天气。

尹晓惠解释,干热风天气就是北方冬小麦开花灌浆期出现的一种高温(日最高气温≥32℃)、低湿(相对湿度低于30%)并伴有一定风力(大于3米/秒)的灾害性天气,可影响小麦灌浆成熟,导致小麦减产。

据统计,5月中旬观象台历史上(1951年至2016年)有6年出现过35℃以上的高温,有两年(1968年、2001年)出现过37℃以上的高温,极端最高气温为38.3℃,出现在1968年5月14日。

5月下旬观象台共有16年出现过35℃以上的高温,有3年出现过37℃以上的高温,极端最高气温为41.1℃,出现在2014年5月29日。其中35℃以上的高温日数最多为5天,出现在1965年;37℃以上的高温日数1965年、2007年和2014年各1天。

市气象台表示,虽然近期京城没有有效降雨,但随着北京进入夏天模式,雨水也会逐渐多起来。每年5月下旬就会有“冷涡雨”,冷涡甩下来一股冷空气,北京就会来一阵不知道会下在哪儿的雷阵雨,所以,建议大家常备一把伞在背包里。另外,近期京城干热、暴晒、高温,可谓天干物燥,大家一定多注意补水保湿,外出切记做好防晒措施。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢