为了高峰论坛圆满举办 北京朝阳500环卫工全员上岗护环境

2017-05-18 06:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳五千环卫工全员上岗护环境

“一带一路”国际合作高峰论坛期间,与“一带一路蓝”“丝路云”共同惊艳世界的,还有北京市整洁亮丽的街巷环境。作为主会场国家会议中心的所在地,朝阳区5000名环卫工全员上岗,不但增加了作业频次,还主动请缨,揽下了摆齐共享单车的任务。

北辰东路干净整洁,各色单车都规规矩矩摆在路边的指定停放区。16日上午,记者在这里找到朝阳环卫中心四清场七分队的队长张玉香时,她身穿橙色制服,拿着扫帚,正和同事们一起巡街。才刚入夏,她们的脸颊就已被晒得黝黑。

为了保障“一带一路”国际合作高峰论坛期间的市容整洁,本月6日起,朝阳区的5000名一线职工放弃休息,全员上岗。区环卫中心相关负责人介绍,职工增加了作业频次,到岗时间由清晨6时提前到了凌晨4时,下班时间也从下午的4时延长到了6时。

同时,朝阳的环卫工们主动请缨,要求承担一项额外工作:帮助摆放共享单车。

在国家会议中心、CBD等写字楼集中的区域,每逢上下班高峰期,时常出现五六百辆共享单车扎堆的现象。

高峰论坛期间,多家共享单车公司也加派了人手,规范单车摆放。但由于人员有限,根本管不过来。“我们环卫这边人手多,又是流动作业,绝对能干好这项工作。”张玉香把这个想法告诉同事们,赢得了大家伙儿的一致赞同。她们把这形容为“伸把手的事儿”,轻描淡写的一句话背后,却是数千名职工的辛苦付出。环卫工们的义务付出,给城市带来了整洁,也给市民的绿色出行平添了一份温馨。

怀柔执法检查员驻守深山查尾气

本报讯(记者 王可心)最近几天,“一带一路蓝”和“丝路云”刷爆了朋友圈,为了这抹养眼的蓝,怀柔环保局的机动车尾气检查小队在深山里待了一个多月,轮班值守在首都的北大门,严查汽车尾气。

距离北京城区向北120多公里的怀柔汤河口检查站,四面环山,是北部省份的车辆入京的第一道关卡,因此有北京的北大门之称。交通局、公路局、农业局等十来个部门的执法人员都驻守在这,检查入京车辆及办理证件等。韩明旭是怀柔环保局尾气监督管理站的副站长,早在一个多月前,他和站上的工作人员一起,开始驻扎在深山,24小时守在检查站。

“但凡是从这里过去的,必须都得检测,尾气排放不合格,那是绝对不能过去的。咱这蓝天可来之不易啊。”韩明旭说。

跟韩明旭一样,在检查站执勤查尾气的执法人员还有6个,个个都是经验丰富的“老兵”,三年前的APEC会议期间,他们同样负责驻守在这里。队伍中年纪最大的已经有57岁,再有两年多就该退休了,年纪最小的是个“90后”。人手不够,每人都得24小时值守。半夜车少的时候,他们就在简陋的休息室凑合眯一会儿,听见引擎声就得赶紧往外跑。一个多月下来,大家都憔悴了不少,瘦了一圈,眼里都是血丝。

前几天正是“一带一路”国际合作高峰论坛召开的日子,那时大家已连轴转了好一阵。站在检查站的栏杆前,韩明旭用熬红的双眼看着天说:“虽然苦,但是抬眼看见那么蓝的天,这心里可自豪了,就跟自己画了一笔上去一样,只要空气好,这苦就没白受。”

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:朱松梅 通讯员 姜丽钧

猜你喜欢