四月北京PM2.5同比降22.1% 一个月22个优良天

2017-05-18 06:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京城四月天 五年来最美

“丝路祥云”映衬着“一带一路蓝”,京城近日美景频现。北京市环保局昨天(17日)发布,今年4月份,北京市PM2.5月均浓度为53微克/立方米,同比下降22.1%,为近五年同期最低;优良天数为22天,比例达到73%。京城度过了5年来最美的四月天。

北京市环保局介绍,今年4月份,全市空气中PM2.5月均浓度为53微克/立方米,同比下降22.1%,为近五年同期最低;优良天数为22天,优良天比例达到73%。各区PM2.5平均浓度在45至69微克/立方米之间。今年1月至4月,全市PM2.5累计浓度为76微克/立方米,为近五年次低;优良天数73天。1至4月PM2.5累计浓度,延庆、密云、怀柔、昌平等区低于70微克/立方米。

不过,由于春季工地大范围复工,加上湿度小、风速大,工地扬尘和道路扬尘问题相对突出,PM10浓度偏高。4月份本市发生了两次沙尘天气过程,进一步加剧了PM10污染,PM10月均浓度达到104微克/立方米。

今年4月的空气质量为何如此之好?首先是天作美。专家分析,从污染源来看,随着采暖季结束,污染物排放量减小;从天气系统来看,4月处于春夏交替季节,冷暖空气活动相对频繁,天气系统更替较快,夏季天气系统逐步占主导,气温日际变化大,不易形成逆温,扩散条件相对有利。

天作美只是外因,想要好天儿还得人努力。市环保局大气处谢金开表示,4月空气质量好,也是大气减排措施效益的体现。去年的各项减排措施在今年发挥了良好作用,比如全市去年淘汰了44万辆老旧机动车,淘汰退出“散乱污”企业4477家。另外,今年全市减排的力度和速度都前所未有,各项减排措施提前启动并加大治污力度。同时,环保部和全市大气执法,也给北京及北京周边的违法企业形成有力震慑。

今年以来,本市继续大力推进大气治污工作。在“清煤降氮”方面,目前522个“煤改电”村庄已经完成项目立项核准和相关招标工作;燃煤锅炉清洁能源改造已完成2270蒸吨,任务完成过半;朝阳已完成辖区低氮改造任务,丰台、海淀进度较快。在控车减油方面,截至4月底,全市共报废转出老旧机动车18万辆;为8000辆出租车更换三元催化器,两年累计更换5万余辆。在治污减排方面,截至4月底,清理整治违法违规生产经营企业1806家,调整退出一般制造业企业278家。

据统计,今年4月,全市环保部门共查处固定源大气环境违法问题163起,处罚金额420.5万元;查处重型柴油车6.6万辆,拟处罚排放超标车辆1686辆。城管执法部门查处露天烧烤、露天焚烧、施工扬尘等违法行为1699起、处罚金额637万余元。

同时,“环保警察”重拳出击,累计查处适用行政拘留案件11起、涉嫌环境污染犯罪刑事案件12起。对违法排污单位和渣土车等重型柴油车,建立联合通报制度,利用电视、广播、报纸、互联网及微信微博等,每周滚动式曝光违法行为、公布重型车违法名单,加强震慑、形成声势;针对突出问题,制作渣土车联查、联惩等典型案例说法,引导排污企业守法。

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:骆倩雯

猜你喜欢