北京警方破案推广异地驻勤 帮助破案300余起

2017-05-18 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京警方破案 推广异地驻勤

千龙-法晚联合报道(记者 唐宁) 2017年5月,市公安局召开深化执法规范化建设推进会,海淀刑侦支队被正式授予全国公安机关执法示范单位。

海淀刑侦支队下设重案、两抢和电信网络诈骗等23支侦查中队,肩负着全区打击破案的组织、指导、协调、攻坚职能,近年来破获了一批又一批在全市乃至全国都有影响力的案件,已经成为全国优秀公安分局尖刀力量。

海淀刑侦创新建立的信息互通、资源共享、人力互用的点对点式驻勤侦查打击机制,也已被市局采纳并向全市推广。

案例   海淀多起入室盗  湖南工作站摸线索

2016年5月,接连发生多起小区楼房入室盗窃案件,对此,海淀警方刑侦支队通过主动回访事主、现场勘查,查找事发地附近的摄像头,以及凭借着多年的办案经验分析发现,很多楼房入室盗窃案件在作案时间以及手段上有很多共同点。

通过影像追查到嫌疑人暂住地后,现场勘查民警对暂住地进行实地勘查,最终锁定了四名湖南籍嫌疑人的身份。

随即,刑侦支队又启动了异地驻勤工作机制,由驻湖南工作站在当地开展摸排工作,发现该团伙在北京等地实施盗窃,而赃物却寄往广东进行销赃,具有鲜明的多地实施盗窃、异地进行销赃的犯罪特点。在锁定四名嫌疑人的轨迹后,警方对四人进行布控,于7月14、15两日,成功抓获两名嫌疑人。

机制   粤湘川贵设工作站  破入室盗300余起

据了解,海淀刑侦支队建立打击入室盗异地驻勤侦查工作机制,仅2015年,先后22次入粤、19次入湘、10次入川、 6次入贵开展驻勤侦查,抓获嫌疑人100余人,破案300余起。

而海淀刑侦创新建立的点对点式驻勤侦查打击机制,也已被市局采纳并向全市推广。

2016年4月和6月,市局刑侦总队积极牵动海淀、西城分局侦查员赴四川、湖南建立了驻勤刑侦工作站,会同当地警方安排两地工作人员共同轮值守站,开展两地嫌疑人在京信息查询拓展,及时将线索反哺侦查,为西城、顺义等多个分局成功抓获40名楼房钻窗及技术开锁嫌疑人,破案210起提供了强有力支撑。

仅7月份,海淀刑侦就抓获了湖南籍嫌疑人3名,破获全市入室盗案件30起。

探因

新机制改变破案滞后

海淀刑侦支队支队长毕波介绍,以前办理入室盗窃案件,都是案发后才开始侦查,时效相对滞后。刑事案件现场是打击破案的首要环节和关键所在,现场工作做的好与坏、粗与细、强与弱,直接影响和决定着打击破案成效。在工作中,刑侦支队严格按照出现场即会商的规定动作要求,做实做细、做精做强每一起现场。对还未侦破的重点案件,则坚持类案月会商机制,刑侦、法制、网安等多警种合成作战,现场指导案件办理、提供支撑。

侦查破案需要大量的基础工作。为此,海淀刑侦支队成立打击犯罪基础工作办公室,解决发展不均、归口不一问题,通过对派出所基础工作的任务部署、反馈接收、数据推进等方面的综合掌握,实现归口统一、主责明确。此外,每旬对办案单位执法环节存在的问题进行分析研究以专刊形式对推进缓慢的单位预警,组织专人进行实地督导。

仅打击入室盗窃异地驻勤工作机制,推广后1个月内,转递反馈案件及人员就收到了200条线索,预警线索70条,转递前科等人员基础信息15万条,指纹、DNA信息3.1万条,极大地丰富了侦查手段。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:唐宁

猜你喜欢