19日京城最高气温或超35℃ 易形成光化学污染

2017-05-18 15:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今天升温明显将达35℃

昨天(17日),暖气团威力不足,白天气温上升速度有些慢,南郊观象台最高气温是32.1℃,并没有达到高温天气标准。今天,晴空依旧,观象台9时25分气温是28.0℃,从早晨开始热度提升,今天的气温要比昨天高,有可能达到35℃,目前处在高温黄色预警中。

明天白天,北京在暖气团控制下,天气仍以晴为主,光照好,预计最高气温有可能超过35℃,目前,森林火险是橙色预警中,人们要提高防火意识,禁止一切野外用火,防患于未然。

周六是晴到多云天气,最高气温在34℃左右,午后南风三四级,外出游玩要注意遮阳防晒。周日本市上空转为西南气流,天空云量增多,天气转阴,气温略有回落,有出现降雨天气的有利条件。

明后两天,本市受暖高压脊控制,气温高,光照强,有利于光化学反应的发生,容易形成光化学污染。光化学污染,是指光化学烟雾造成的污染,主要是汽车尾气和工业废气排放到大气后,在强烈的阳光紫外线照射下,形成新的化学物质。这种化学反应被称为光化学反应,其产物就是含剧毒的光化学烟雾。因此,光照好的时候,市民应避免在汽车流量大的街道两旁活动。

提醒

高温预警多喝水

北京12320提醒市民:持续高温下,当人体内水的丢失量为体重的1%时,即使不会明显感到口渴,但身体机能已经受到影响,手边最好放一杯水,随时补水。

专家表示,人体一旦缺水,血浆容量会下降,血液渗透压会上升,血液黏度加大,很容易造成静脉血栓;缺水容易造成耳中风,特别是运动后不注意喝水或工作时人处于脱水状态会使血液流动变慢,容易形成血栓,堵塞血管,造成神经系统信息不畅,严重后果就是突发性耳聋;缺水还会造成背痛、关节痛。

对于脱水易感人群,婴儿、老人和上班族来说,缺水时更容易出现背痛、慢性疲劳综合征、头痛、偏头痛、类风湿性关节炎疼痛、颈痛、肌肉痛、关节痛等。体内含水量减少,还容易造成体内水分失衡,这是导致衰老的一个重要原因。人体水分不足,不但使皮肤和内脏加速老化,而且危害最大的是人的大脑。长期饮水不足,则会导致大脑的老化与萎缩,直接影响对整个机体功能的指挥。 

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:付治龙 贾晓宏

猜你喜欢