京城迎年内首个高温日 21日夜间有雨将逐渐“退烧”

2017-05-19 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:最高36℃ 今日火热

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦  耿学清)今天(19日),京城将迎来年内首个名副其实的高温日。据市气象台预计,今天京城最高气温将达到36℃。明日京城气温略有下降,但晴热依旧。周日气温再度下降,夜间可能出现小雨天气为京城“冲凉”。此外,环保部门监测显示,今天白天京城臭氧污染将达到五级重度污染,市民应注意防护。

最近几天,受暖气团控制,刚刚入夏十几天的北京正在经历盛夏的炎热。昨天,北京南郊观象台最高气温达34.7℃,成为截至当日今年来最热的一天,但是连续第二天冲击高温日未果。同时,户外光照强烈,14时地表温度达60.2℃,走在户外“炙烤”感十足。

今天北京气温将继续飙升,预计达36℃,成为今年来名副其实首个高温日。据了解,北京常年首个高温天出现在6月10日,今年明显偏早但也不算罕见,华北中南部5月中下旬出现高温的概率并不低。2014年5月29日,北京曾出现过40.3℃的高温。

据市气象台预报,明天北京气温略有下降,但最高温仍将达34℃,晴热依旧。周日白天气温继续下降至32℃,预计周日夜间将出现小雨为京城“冲凉”。下周一至周二,白天气温在25-28℃之间,体感较为舒适,恢复到初夏的凉爽。气象专家提醒,今明两天,北京天气炎热、光照强烈,如果外出大家可佩带遮阳帽、太阳镜,打遮阳伞,防暑防晒。

今日有臭氧污染  明起空气将改善

尽管近几天天气晴朗,但京城空气质量却明显下降,主要污染物为臭氧。环境保护部5月18日通报,预计18至19日京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。

据介绍,5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。5月20至23日,受弱冷空气影响,气温下降,污染形势将有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

臭氧超标情况  将一直持续到9月

北京市环境监测中心发文表示,进入5月后,蓝天白云的天气条件下容易伴随一个问题:臭氧超标。这种情况一般会持续到9月。从2016年的监测数据看,虽然只有1天臭氧达到重度污染水平,但臭氧作为首要污染物的超标日占全年总超标日的32%。

太阳辐射强度是影响低层大气光化学反应速率的主要因素。近地面臭氧的生成与光照、气温密切相关,温度越高、太阳辐射强度越大,臭氧浓度水平越高。所以臭氧超标多发生在夏季。

提醒  午后至傍晚时段减少出行

臭氧又称为超氧,是氧气的同素异形体,为不可燃的纯净物。臭氧主要分布在10千米至50千米高度的平流层大气中,极大值在20千米至30千米高度之间。在常温常压下稳定性较差,可自行分解为氧气。

大部分臭氧是由人为排放的氮氧化物和挥发性有机物在高温光照条件下二次转化形成的。据气象专家介绍,汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机化合物,在高温、强光辐射的作用下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧这个二次污染物。

在平流层中,臭氧是保护人们不受紫外线威胁的“护盾”。但在近地面臭氧浓度过高就有些危害了。臭氧在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,它有强氧化性。高浓度的臭氧会刺激、损害人的黏膜组织,比如眼睛、呼吸系统等。

环保部门表示,臭氧污染具有明显的时间规律特征,超标时段集中于高温强日晒的午后至傍晚,且室内臭氧水平通常低于室外,大家应减少或避免午后至傍晚时段出行和户外活动,进行有效自我防护。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:赵颖彦 耿学清

猜你喜欢