京城持续“烧烤”模式 新发地日销售碎冰6万斤

2017-05-19 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:新发地日销售碎冰6万斤

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)近日京城持续“烧烤”模式,白天最高气温均在30℃以上。不过在位于丰台区的新发地批发市场,部分区域温度只有-15℃,与室外温差达到50℃。

昨日(18日),《法制晚报》记者走访新发地市场发现,这里的冷库里仅有-15℃左右,进去需要穿着厚厚的棉衣,一张口嘴里就会冒哈气。此外,在新发地市场的制冰厂,用于食品保鲜的碎冰一天能卖上6万多斤。

每次进冷库得穿棉衣 一张口就冒哈气

昨天下午,记者在新发地市场的冷冻食品区看到,这里每个商户都有一个小冷库,在冷库外面的微电脑冷冻控制箱上,则分别显示着当前温度和停机温度。据商家介绍,这些冷库里面储存着鸡翅、鸡胗、水产等食品,冷库内部温度约为-15℃。而这与当天室外最高温度35℃相比,温差高达50℃。

在一家销售冷冰食品的店铺内,记者看到冷库的门开着,门上挂着一个军绿色的厚门帘。走近后,记者发现一名穿着厚棉衣的工作人员正在冷库里整理货物。此时电子屏幕上显示冷库内的温度为0℃左右。记者看到,冷库里面存放着很多货物,这名工作人员正将货物一箱一箱摆放整齐。

据这名工作人员介绍,他每天都需要进出冷库多次,“现在是整理货物要开着门,所以库内温度还不算低,早上来的时候都是零下十五六摄氏度。”该工作人员表示,最长的时候他需要在冷库待半个多小时。

记者穿着夏装在冷库靠近门口处站了不足两分钟,便感觉浑身冷得发抖,而在冷库内不管是说话还是呼吸等,只要一张口嘴里面就会冒哈气。“里面冷,进来都得穿棉衣棉裤。”该工作人员表示,到了冬天冷库里的感觉会更冷。

玉米毛豆用冰块保鲜 香蕉需恒温保存

在新发地市场的玉米毛豆交易区,也停着很多冷藏车。记者看到,车内装有大量的玉米和毛豆,工作人员不断将用大袋装好的玉米和毛豆拉下车,并上秤称重。在冷藏车内,有很多冰块摆放在货物的上层以及中间的空隙中,走到近前感觉格外凉爽。   

“这些玉米是用冷藏车从海南运过来的。”一名工作人员表示,由于运输距离较远,需要在车内放上冰块,否则如果温度太高玉米就容易坏。此外,另一辆从云南来的运毛豆的冷藏车中,也摆放了很多冰块。

此外,法晚记者在新发地香蕉销售区的冷藏库里看到,一箱箱的香蕉整整齐齐地摆放在库内,每箱香蕉之间都有一定的缝隙。一名工作人员告诉记者,香蕉是有生命的,需要“呼吸”,它的保存温度一般在13℃到15℃之间,“温度低了香蕉会冻坏,温度高了就会变黑。”    

制冰厂碎冰销量可观  一天能卖6万斤

由于最近天气较热,食品易坏,用于食品保鲜的冰块销量也格外好。在新发地市场的制冰厂,记者看到工作人员正将制好的大冰块放入碎冰机器中,伴随着机器开动,碎冰从机器中喷出,守在旁边的工作人员则用铁锹将碎冰装入袋子中,动作十分娴熟。

在碎冰机旁边,还放着几块制好的长方形大冰块。据现场工作人员介绍,这些大冰块的规模都是统一的:高度为20厘米,宽度40厘米,长度1.2米,重达200斤。这些大冰块被推入碎冰机中打碎后,即被装入一个个白色塑料袋中,随后有一名师傅开着三轮车前来将碎冰拉走。

据现场工作人员介绍,一袋碎冰约为6斤左右。新发地市场的商家如果需要碎冰,就会到这里购买,“一般都是走远途的新鲜蔬菜需要加冰。”该工作人员透露,现在一天可以卖掉1万余袋即6万余斤碎冰。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:武玉姗

猜你喜欢