南新华街进入“拆违节奏” 一得阁顶层违建被拆除

2017-05-19 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:一得阁飞檐遮违建 今日拆顶

千龙-法晚联合报道(记者 谢璐)位于西城区、墨宝古典云集、连接东西琉璃厂的南新华街,正式进入“拆违节奏”,对违法建筑说“不”,共计将拆除17处违建约4000平米,其中还包括老字号“一得阁”顶层使用面积约1200平方米的违建。

今天(19日)上午9点,记者来到南新华街,这条仅长约1公里的道路两侧,聚集了众多经营文房四宝的店铺。走到南新华街的南段,几乎每隔几十米就有拆违工作人员的身影,有的是开着挖掘机在推墙,有的是在人工拆除建筑,现场一片叮叮当当的敲砸声。

一得阁位于南新华街25号,紧邻琉璃厂西街东口,始建于清朝同治四年(1865年),以墨汁名扬于天下,距今已有100多年的生产历史。记者从椿树街道了解到,为了扩大经营面积,北京一得阁墨业有限责任公司在办公楼的楼顶上加建了这片违建,一部分用于办公,一部分出租经营。

记者站在一得阁大门口抬头看到,楼体一共四层,看不出有违建的身影,但当椿树街道城建科的工作人员带着记者走到大楼南侧时,记者就看出了些端倪。原来,四层之上还有一层,并用飞檐装饰进行了遮挡,非常隐蔽。

“我们昨天对违建内部进行了清理,今天主要是拆除房顶。”椿树街道办城建科的李征对记者说,“违建主要是彩钢板结构,因为位于大楼的顶层,拆违作业比较困难,只能一点点地人工拆除再往下运。”

违建半个月后清空   6月规划增绿

记者上午从椿树街道了解到,除了一得阁,南新华街还有16处违建,共涉及35家商铺,使用面积2755平方米,全部来自北京京都文化投资管理公司。

据悉,该公司在2003年取得了临时建设规划工程许可证,但临建的有限期只有两年,这些建筑属逾期临建,将全部予以拆除。

据悉,拆除工作将持续半个月,半个月后,这些违建将场空地净。

记者了解到,椿树街道以南新华街为重点持续开展疏解整治促提升工作,随着一得阁顶层违建和京都公司逾期临建的拆除,椿树街道将完成今年总任务的150%。

下一步,街道将根据实际情况逐步对南新华街居民房屋的违建及“开墙打洞”进行治理,届时,南新华街将实现无临街违建及“开墙打洞”的示范街。

整治后,街道将利用拆除后的空地进行绿化景观提升工程,预计新增绿地面积2000平米,将于6月份启动规划。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:谢璐

猜你喜欢