广渠路东延供水管线开始供水 曾经家家都有蓄水桶

2017-05-19 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“我们家今夏再不用桶存水了”

今天(19日)有好消息传来,随着广渠路东延供水管线的启用,城东部地区供水状况有望得到进一步改善。

一纸通告引来惊喜

近日,北京市通州区水务局和北京市自来水集团联合发布的公告,引起了大家的广泛关注。这篇《关于广渠路东延供水管线向通州供水相关事项的通告》提到,北京市自来水集团已经完成了广渠路东延供水管线的工程建设,将于5月18日上午开始,由北京市区开始向通州部分地区供水。

记者得知,广渠路东延供水管线主要输送的自来水来自第九水厂,水源主要来自丹江口水库,其水质指标完全符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,且使用了多种深度水处理技术,用户可以放心使用。

同时公告中指出,由于通州地区的地下水管线年代不同、材质不同,部分老旧小区会出现水质微黄等情况,呈黄色的水中含有微量的铁离子,并不会危害健康。出现这类情况请及时联系有关部门。

曾经家家都有蓄水桶

家住在运河西大街的刘女士回忆起了四年前的夏天,洗个热水澡,在当时成了全家人眼中的“奢侈享受”。每天晚上6点水流开始变细,7点就基本处于断水的状态,为了当时正在上幼儿园的女儿洗澡,刘女士和爱人每天下班赶紧回家,就怕在路上稍微耽搁一下,孩子的澡洗不了了。

通州人张大爷说,2010年后,水流细小的问题就开始影响大家的生活,每天洗菜做饭时,龙头里的水流只有线绳粗细。街坊们一到夏天,家里就要准备上蓄水桶,赶在每天晚高峰到来时将水桶装满备用。

13万人不再用水难

看到这则通告,大家了却了一块心病。刘女士说,昨天晚上回家后发现,水流明显比以前大了很多,再也不用每天着急给孩子洗澡的事了。南水进京之后,这个情况明显好转。

记者在走访中发现,包括阿尔法社区在内的多个小区,其居民都反映从昨晚开始感觉水压明显变大,尤其体现在晚上用水高峰时,洗澡再也不用等到晚上11点,而洗菜做饭时也告别了涓涓细流的现象。

苏荷雅居的居民肖女士告诉记者,从2012年开始家里就准备了5个蓄水桶,专门针对夏天缺水的情况,如今管线正式开始供水,她觉得今年夏天可以摆脱这些蓄水桶了。

记者从北京市水务局了解到,本次供水的面积约4.7平方公里,服务人口约13万人,主要包括世纪星城、新华联家园、怡乐园、大方居等59个小区和街区,此外这条管线每天从北京市区可向通州城区输水3万立方米。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张群琛

猜你喜欢