北京市疾控中心发布高温作业健康防护预警

2017-05-20 03:58 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:疾控中心发布高温作业健康防护预警

北京市气象台发布了高温黄色预警信号,昨日,市疾控中心也发布健康防护预警,提醒高温作业人员应进行入暑前的健康检查。

市疾控中心相关负责人表示,高温天气作业可能会有急性热致疾病(如中暑),还有可能导致慢性热致疾病(如慢性热衰竭、心肌损害、消化系统疾病等)。为此,市疾控中心提醒,对作业人员应进行入暑前的健康检查。凡有心、肺、血管器质性疾病、持久性高血压、胃及十二指肠溃疡、活动性肺结核、肝脏疾病、肾脏病、贫血及急性传染病后身体衰弱、中枢神经系统器质性疾病者,均不宜从事高温作业。另外,相关单位应严格遵守国家高温作业标准和《防暑降温措施管理办法》,制定合理的劳动休息制度。

同时,要加强作业人员的防护,对辐射强度较大的人员,应供给耐燃、导热系数较小的白色工作服。对作业人员提供足够的合乎卫生要求的含盐饮料,还应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

高温作业人员应少食高油脂食物,饮食尽量清淡。但要注意,高温环境下人体更需要摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙,要多吃水果蔬菜;睡眠要充足,睡觉时要避免电风扇或空调直吹。如果出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热等症状,要警惕中暑的可能性,这时要迅速离开高温环境,给予含盐清凉饮料,必要时给予葡萄糖生理盐水静脉滴注。如果出现重度中暑(热射病、热痉挛和热衰竭),需要紧急送至医院治疗。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢