260个展项5月20日亮相科技周主场

2017-05-20 03:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:260个展项今日亮相科技周主场

“漫步火星”是怎样的感觉?无人驾驶汽车你敢坐吗?格斗竞技机器人能打败人类吗……又一年的科普盛会来了。2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动,将于今日至27日在北京民族文化宫举办。

近260个展项、三大类22项主题活动将通过视频、图片、实物模型、娱乐游戏等方式集体亮相,众多互动项目将让市民体味科技狂欢。

即日起,推出“创新创意一箩筐 带你玩转科技周”专栏,连续十天为您呈现科技周的精彩看点,全方位报道北京科技周主场上亮相的科技、科普成果,一起感受高科技魅力。

AR、VR等新技术新产品助阵体验

本届科技周主场展览面积约6000平方米,以“科技强国 创新圆梦”为主题,展示的内容既有科技重大创新成就,也有优秀科普展教具和科普图书、科普互动产品等亮点。

北京市科委副主任伍建民介绍,科技周主场活动注重互动性、体验性、参与性,亮点项目紧贴公众生活。AR、VR等新技术新产品现场体验,让观众通过多种方式体验科技创新生活方式、提高生活质量的最新成果,享受科技所带来的便利。

除了现场,科技周还通过新闻直播、“2017北京科技周”微信公众号等多种方式,让观众在场外享受科技盛宴。

首次增设“科技扶贫精准脱贫”

科技周主场将呈现“1+5+3”的模式。“一”条主线采用地幕设计“梦想大道”,带领公众开启科技周梦幻之旅。

“五”个展示板块分别是科技扶贫精准脱贫、科技重大创新成就、优秀科普展教具和科普图书、科普乐园、馆外体验。

前两个板块是今年科技周主场活动的突出亮点。在精准扶贫板块中,主要展示精准扶贫、定点扶贫、片区扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫等方面的成效,共35个展项,体现科技创新在精准扶贫精准脱贫中发挥的作用。

科技重大创新成就板块展示在生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海五大领域的重大成果,以及北京加强全国科技创新中心建设的思路规划与重点任务。

在科普展教具和科普图书展区,通过STEM工坊、知识海洋、科技乐活、科学探索四大部分,展示科普智力成果,共30个展项。

科普乐园中,创新思维、新农家园、互动体验、非凡匠心四大板块将展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等百姓身边的科技创新成果等140个展项。

在馆外体验板块中,未来驾驶、航天科技成果互动体验等10多个展项,不仅向观众讲述未来生活方式,还将表现探月工程的热点任务,演示机械臂的真实采样,还原火箭在发射场组装、转运和发射的全过程。火星漫步体验将通过步入式虚拟现实的方式,让参与者真实感受到火星的地理地貌、大气风暴等。

创意发明乐器亮相“创意音乐会”

科技周的三大类主题活动涵盖科学竞赛、科普讲座和互动体验以及科普表演等22项主题活动,包括青少年创意工程挑战赛、飞向太空科普讲座、少儿科学实验室等活动。来自全国10余个省区市60个中小学生团队,在今明两天开展工程结构、物联网传感器等竞赛活动。少儿科学实验室将通过现场8类物理和化学方面的科学实验,让参与者在轻松愉快的环境中感受科学、认识科学、热爱科学。

一场创新乐器演奏音乐会还将在科技周期间上演。这场特别的音乐会乐器包括仿生丁笛、活塞笛、月胡、沛筑等,都是由民间创意人自己发明的高科技,让公众在美妙的乐曲中体味高科技的魅力。   

关注“2017北京科技周”微信公众号获取门票

参加本届科技周主场活动需凭门票参观,公众可以通过关注“2017北京科技周”微信公众号,获取2017全国科技活动周暨北京科技周主场活动的门票:打开微信“添加朋友”界面,搜索“2017北京科技周”添加关注。进入“2017北京科技周”电子门票,点击“预订门票”并输入您的参观时间、身份证号、手机号,预订成功后,系统会自动生成您的专属二维码,凭该二维码入场。

公众的参观时间从20日13:30开始,此后七天的参观时间为全天,上午9:00-12:00,下午1:30-4:30。

同时,在科技周结束后,公众可以继续通过“2017北京科技周”微信公众号的“在线展厅”,体验科技周的魅力。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢