12项端午活动邀市民参与

2017-05-20 05:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:12项端午活动邀市民参与

包粽子、做香囊、挂艾草,诵诗词、跑旱船、擂大鼓……5月19日,第九届北京端午文化节启动仪式在延庆区柳沟民俗村举行。端午文化节期间,将举办赛龙舟、诗歌咏诵、非遗游园会、端午民俗体验等12项活动。台湾高雄、日月潭,湖北黄石、秭归,河北怀来、蔚县等地,将以不同形式参与到本次活动中来。

本届端午文化节以“休闲延庆,多彩端午”为主题,突出端午节传统元素与世园会、冬奥会、长城文化的融合,并融入京津冀协同发展的内容。端午文化节期间,将举办“花漫京城盼世园”世葡园非遗游园会、“欢歌笑语迎世园”文艺演出、“端阳竞渡助力冬奥”龙舟赛、“童绘蓝天筑梦冬奥”儿童才艺汇、“我为世园做贡献 世园有我更精彩”诗歌咏诵、“长城魂 冬奥梦”京张书画作品展、“端午情 粽香飘”巧手大赛、“非遗大观园”端午游园会、“劲显端午”传统武术展示、延庆特色产品端午汇、“美丽乡村”文化旅游及民俗体验等共12项活动。

和往年相比,今年的传统味更浓。在原有主会场举办包粽子、非遗展示、龙头披红点睛等活动的基础上,今年,延庆区15个乡镇和3个街道都将参与进来,即日起,结合自身特点,为游客提供传统香囊制作、挂艾草、系五彩绳、包粽子等体验活动,让游客充分了解端午民俗。

2017年的参与面也更加广泛,融入了海峡两岸、京津冀、中国端午节联合申遗地、南水北调对口协作地的文化元素。同时,还将有京张文化交流的内容在其中,包括举办“京张文化润妫川”端午书画作品展等活动。

2017年端午节的文化演出也突出“原创”性,延庆文化部门为开幕式创编了《妫川情韵话端阳》,讲述延庆端午的由来,反映延庆人的幸福生活以及对未来的美好憧憬。同时,通过“百姓舞台”展示延庆群众以世园、冬奥、廉政为主题的原创节目。端午假期三天,将在妫川广场、夏都公园水上舞台连续举办演出活动,每天上下午各一场。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢