“5·20”北京6120对情侣成夫妻 离婚人数创新低

2017-05-21 06:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“5·20” 6120对情侣成夫妻

“5·20”赶上大周六。北京市婚姻登记人数创下近几年来新高,全市有6249对男女选择在这一天结为夫妻或劳燕分飞,是继2013年1月4日7529对婚登量之后的最高峰。各区民政局均启动应急预案——提早开门办公,全员停休上岗,团委志愿者协助办公,确保凡当天预约的“小两口”都能顺利“扯证”。

从2016年7月1日开始,北京市各婚姻登记处在周六只接受预约办理婚姻登记。“往年5月20日和5月21日都是结婚小高峰,但因为2017年5月20日是周六,周日不能办理,所以都扎堆儿周六了。”北京市民政局相关负责人解释。5月20日,北京全市共办理结婚登记6120对,离婚登记37对,补办结婚登记92对。海淀、朝阳、西城、东城都是婚登大户,占了全市婚登量总数的一半。海淀结婚人数最多,有1004对,办理离婚的人数也最多,有13对。

“我妈凌晨4点来替我们排队”

北京晨报记者5月20日一早来到位于厂甸的“西城区婚登服务中心”,新人们已从3楼排到了1楼。原本规定9点办公,服务中心8点就敞开了大门,排在第一位的徐先生坦言,虽然已预约,但知道当天办手续的人多,还需早到早办,“我妈头一天晚上7点就来探路,凌晨4点拿个板凳来替我们排队了”。

在现场,不少父母陪儿女来“扯证”,见证这幸福一刻。5位小朋友穿着带有翅膀的白纱衣,扮成小天使,为新人们送上鲜花和祝福。

据西城区婚登服务中心主任王敏介绍,由于网上预约时材料已准备齐全,又有志愿者引导秩序,平均10分钟就能办妥一对。因此,整个办证现场有序、安静,并未出现拥挤现象。“西城区有830多对新人预约,我们安排上午400对,下午400对,10余个办公窗口全部开启,加班是肯定的,但能够确保每位预约的新人都能领到结婚证。”王敏介绍说。

“今天人多,五对一拨宣誓”

领证的新人们几乎全是“90后”,一脸稚气,却也心情激动,领了证后,大部分人并没有马上离开,而是照相留念,或者在领证员的带领下、在国旗国徽的见证下,宣读结婚誓言,承诺“风雨同舟,患难与共”。“平时可以一对一对地进行宣誓,今天人多,五对一拨。”领证员李强告诉北京晨报记者。一对看起来近40岁的夫妻办完手续后,本想参加颁证仪式,一看其他新人都非常年轻,女士拉了男士的手说:“多不好意思,咱走吧。”

“5·20”因谐音“我爱你”而成为新人喜结良缘的“良辰吉日”。整个一上午,记者在西城婚登现场就没有发现办理离婚的。工作人员表示,“离婚预约有10对,都安排在了下午。”但5月20日晚的统计数据显示,西城区最终有748对夫妻办理婚登手续,其中只有4对办理离婚。“平日里都有30对到50对夫妻办理离婚。每年‘5·20’当天也有一二十对来离婚。看来,今天是创了离婚人数最低了。”有工作人员告诉北京晨报记者。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:崔红

猜你喜欢