北京今年首次启动防汛特级响应 排水工人凌晨5时起备战

2017-05-22 15:32 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:排水工人凌晨5时起备战

5月22日晨4时50分,市排水集团启动防汛特级响应,累计出动3079名防汛人员,在城区主要立交桥区、易积水点及重点路段布岗布控。这也是市排水集团今年首次启动防汛特级响应。

今晨5时,市排水集团3000多名排水工人已抵达城区的立交桥区、易积水点、重点路段等岗位开始工作,排水集团第四管网分公司生产运营一班的李强就是其中一位。从昨晚7时起,李强和同事就已进入了工作状态。“昨晚启动了一级响应,我们一宿都在单位守着没回家。”虽然集团下发的响应指令是4时50分,但由于李强所在工作区域有马家楼桥这个易积水桥区,因此4时30分时,他和同事就已经提前到岗了。

马家楼桥的西北角是整个桥区最容易积水的点位,按照往年的经验,如果有中到大雨,周边的树叶、垃圾很容易堵住雨水箅子,导致排水缓慢,造成积水。还没下雨前,李强和同事就将桥区的雨水箅子打开,摆放锥筒,并对周边的垃圾、树叶进行清扫。不一会儿工夫,30厘米长的垃圾袋就已经满满装了七八包了。早上8时,天空淅淅沥沥下起小雨,但越下越大,到了9时就已经达到了中雨量级,因为李强和同事们提前布控并采取措施,桥下没有出现积水。雨还在下,李强和同事穿着雨衣,还要继续守在桥区,清理着流入雨水箅子的树叶和垃圾杂物。

由于出发时间太早,李强和同事都没来得及在单位吃上一口早饭,原本计划9时后可以派人回单位取早餐,却因为突然下起中雨,选择继续坚守,直到上午11时,连续工作7个小时的他们仍没能吃上饭。

城区抽升雨水10470立方米

记者上午从市排水集团获悉,截至10时,集团所属85座雨水泵站,共40座泵站开启运行,累计抽升雨水10470立方米。截至上午11时,集团防汛保障范围内下凹式立交桥及主要道路一切正常。

虽然全市6月1日才进入汛期,但市排水集团早在5月20日前,已完成汛前准备,完成全部雨水、合流管线的巡检工作,并加强了丰台河西、海淀山后的设施巡检。截至5月20日,共完成排水管线清淤养护300公里,完成全部25.9万座雨水箅子及支管的清淘疏通,累计清淘淤泥约2万立方米。新装补装护网8000余个,基本实现500毫米以上管径的雨水和合流管网全覆盖。积极消除83处针对雨水口缺少、支管断裂等问题的积滞水隐患。

环卫雨前雨后忙作业

记者从市城管委了解到,由于今天全天有雨,目前已向环卫、垃圾渣土等多部门下发通知,要求做好夏季防汛工作。

其中,已要求环卫人员在雨前清扫筛上物,雨中则要进行巡视,雨后立即开展推水作业,协助排水部门清理路面积水。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:叶晓彦 张楠

猜你喜欢