中学生走进大学实验室学爆炸科学

2017-05-23 05:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中学生走进大学实验室学爆炸科学

参观百米长的爆炸管道,了解爆炸安全试验是如何进行的,观看专业教师演示3D打印防护材料实验,看新型防护材料是如何耐爆炸高温的……5月20日,北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室举办了主题为“走进爆炸科学,冲击科技未来”的公众开放日活动,向公众科普爆炸科学与技术知识,北京五十五中学、十一学校、理工附中等学校的百余位中学生走进大学实验室,现场学习爆炸科学知识。

活动上,在专业老师的带领下,同学们参观了百米长的爆炸管道,充分了解了爆炸安全试验研究中所用的设备装置及其测试方法。专业教师还向大家实际动手演示了含能材料的密度测试、爆炸物品闪点测试、防护材料的硬度和粗糙度测试、3D打印防护材料实验及轻气枪打靶实验等,使大家进一步加深了对爆炸安全的科学认知,充分了解到爆炸物品的自身特性及其存在的危险性。北京青年报记者还与同学们一起,通过亲身参与爆炸物品性能测试方法实验,感受到了爆炸科学的无限魅力,了解到了爆炸相关的前沿科技,学到了书本之外的知识。

记者了解到,配合此次公开日活动,北理工还展出了爆炸科学与技术国家重点实验室重大国防及民用科技创新成果,包括破甲弹、电磁脉冲炸弹、燃烧弹等。同时,本次活动特别向公众展示了实验室在爆炸与防护领域的军民融合科技创新成果,包括爆炸合成金刚石、爆炸喷涂、爆炸焊接、3D打印防护材料等。据悉,北理工爆炸科学与技术国家重点实验室作为我国爆炸领域唯一的国家重点实验室,目前已成为我国爆炸科学技术领域重要的科学研究、人才培养与学术交流基地。实验室举办公众开放日活动,对全国青少年科技人才培养、爆炸安全知识普及与爆炸安全科技传播起到了重要的促进作用,受到了一致好评。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:王晓芸

猜你喜欢