张工:围绕“一带一路”建设 不断拓展服务业国际合作新空间

2017-05-29 11:30 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:张工:围绕“一带一路”建设 不断拓展服务业国际合作新空间

中国经济网北京5月29日讯 2017北京国际服务贸易交易会主旨论坛5月28日在国家会议中心召开。来自全球96个国家和地区的境内外嘉宾围绕“促进服务贸易开放、创新、融合发展”这一主题展开探讨。北京市常务副市长张工参加本次论坛并发表演讲。

张工表示,服务业是国民经济发展的重要部门,服务业发达程度是衡量一个国家、一个地区产业发展水平的重要标志。长期以来,北京市高度重视服务业发展,坚持以市场化、产业化、国际化为取向,坚持生产性服务业和生活性服务业并举,促进服务业结构优化、提质增效,保持了服务业和服务贸易持续健康发展的良好态势。一是服务经济地位更加稳固。注重从供给侧和需求侧两端共同发力,以市场需求为导向提高产业竞争力,推进供给侧结构性改革释放消费活力,推动服务业保持稳定增长,总量连年位居全国各大城市的首位。二是服务业结构不断优化。强化创新驱动,聚集、实施互联网+行动计划,推动服务业跨界融合、集聚发展。三是服务贸易持续活跃。深化改革开放,注重利用国内国际两个市场、两种资源,以开放促发展,以合作促共赢。

张工强调,当前,北京市发展站在了新的历史起点上。“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大国家战略的实施,服务业扩大开放综合试点的开展,2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动的筹办,为服务业和服务贸易发展注入了强大动力。面向未来发展,第一要紧紧围绕“一带一路”建设深化服务业合作。发挥北京优势,拓展和深化与沿线国家重要地区和城市的友好合作关系,联合打造多层次、宽领域的服务平台,提供投融资、资产管理,以及科技、会计、法律、设计、咨询等各项专业服务;与沿线国家、地区和城市联合开展基础设施、经贸、人文旅游等领域合作,努力推进“一带一路”建设取得更多更好的成果。

第二,紧紧围绕京津冀协同发展深化服务业合作。在京津冀区域内合理布局产业合作功能区,着力理顺产业发展链条,为三地服务业依托各自资源禀赋,实现一体发展、共同发展提供了良机;系统推进京津冀全面创新改革试验,构建跨京津冀科技创新园区链,为三地服务业创新发展增添了活力;高水平建设北京城市副中心和河北雄安新区,深入推进中国(天津)自由贸易试验区建设,为三地服务业繁荣发展开辟了广阔空间。

第三,紧紧围绕建设国际一流的和谐宜居之都深化服务业合作。围绕建设国际一流的和谐宜居之都,着力完善城市功能,加快补齐基础设施、环境建设等短板,切实增强首都核心功能的服务保障能力;加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,着力构建高精尖经济结构;努力提高生活性服务业品质,提供更优质高效的公共服务,提升城市宜居水平。

第四,紧紧围绕深入推进服务业扩大开放综合试点深化服务业合作。在国家商务部等中央部委的指导支持下,持续深化服务业扩大开放综合试点,进一步放宽服务业重点领域市场准入,继续推进境外投资、服务贸易便利化,激发服务业市场活力;进一步实施简政放权、放管结合、优化服务改革,推进市场准入、投资管理体制改革,完善监管模式,营造国际化、市场化、法制化营商环境,不断拓展服务业国际合作新空间。

责任编辑:张驰(QN0009)