北京市推动平原造林工程 五年新造林117万亩

2017-05-31 06:48 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:平原造林五年 造福市民千万

为改善生态环境、促进绿色发展,2012年起,北京市开始推动平原造林工程。截至2017年,全市实际完成新造林117万亩,使平原地区森林覆盖率从14.85%提升到了26.8%,部分2012年、2013年的地块林木已显现出森林景观。据了解,到2020年,平原地区森林覆盖率将提高到30%以上。平原造林工程让环境更加优美,让市民们有森林公园郊游踏青,让村民们收入颇丰。

脏乱藕塘变身郊野公园

在平原造林工程中,全市建成了东郊森林公园、千亩槐树园、青龙湖森林公园、蔡家河“九曲花溪、多彩森林”等18个特色公园和500多处休闲林地绿地。

“你看这东郊森林公园漫山遍野都是树,其实几年前都是藕塘,又浪费水又脏。”北京市林业工作总站站长王金增介绍说,以前为防止藕上冻,冬天会向藕塘中撒盐,导致土壤破坏严重。为了改善生态环境,恢复土壤肥力,近几年,通州区清除藕塘地共计3.3万亩,低端藕塘、废弃坑塘、河滩荒地均实行造林。

如今,作为北京四大郊野公园之一的东郊森林公园已颇具规模,该公园总规划9万亩,覆盖朝阳、通州和顺义三个区,已实现绿化5.26万亩。

通州区园林绿化局副局长王春喜介绍说,公园主要营造‘林中有水、水中有林、林水相依’的湿地森林景观,在树种选择方面,坚持生态优先,因地制宜,主体造林树种选择适合北京气候条件、节水耐旱、滞尘作用明显的乡土树种。

“目前,森林公园顺义园中,有苗木200多个品种,100多万株,一年四季都有不同的景致。”顺义园区管理服务中心的李德海主任介绍称,园区距首都机场T3航站楼仅3公里,空中的乘客也可以欣赏到森林公园的景致。目前,园区内有三个主题区域,每天都有不少市民游览休闲,“今天早上,附近的小学也来这里开展端午节活动,园区里面正好有芦苇叶,孩子们来包粽子,感受中华文化。”据了解,东郊森林公园将于今年底正式对公众开放。

沙坑荒地得到彻底根治

怀柔区潮白河畔右堤路两侧郁郁葱葱,谁曾想到,这里曾经是北京历史上严重的“五大风沙危害区”之一。

“这里以前都是大沙坑,最深的地方有70多米,地势错综复杂,治理难度很大。”怀柔区园林绿化局局长彭天明告诉记者,怀柔区的潮白河段北起北房镇郑家庄村,南至杨宋镇梭草村,全长12公里,在历史上,该区域曾连续多年干旱且超采地下水严重,导致河道干涸,沿岸土地沙化严重。2014年,怀柔区开始对付这个“烫手山芋”,使用陡坡变缓坡、铺防渗膜等技术沙地造林,一共治理潮白河沙坑6408亩,将沙坑变成了生态景观游憩区。

北京晨报记者在云蒙大桥的南侧看到,从前寸草不生的沙坑,已经变成了植物的海洋,油松、银杏、金叶榆等树和地里的黑金菊花色彩丰富。如今,风沙得到根治,春天下“一场雪”的状况再也不见,附近村民都非常满意,“之前部分沙丘上的坟墓也都迁走了,村民说,不但活人受益,连去世的人都得到了安置。”彭天明高兴地说。

据了解,怀柔区平原地区造林工程建设完成后将栽植各类苗木7.7万株,每年吸收二氧化碳4179.3吨,释放氧气3053.7吨。“未来我们还会美化怀柔新城周边环境,逐步打造一个大型的沙地森林公园。”

生态惠民保障人民利益

在大兴区北臧村镇的绿色港湾工作的窦玉荣,原本是在当地蔬菜大棚种地的农民,自家四亩多地种植花生、玉米、白薯等农作物,“有时候收成不好,一年辛苦到头也赚不到什么钱。”如今,窦玉荣成为了永定河畔护林人,每天为树林浇水、除草和施肥,她见证了几年来当地的变迁,“以前种地的时候,这边经常整片都是沙子,种树之后没有风沙了,而且我每年还比以前多赚了两万多元。”窦玉荣笑着说,附近几个村的村民都从平原造林项目中得到了实惠,政府给予农民土地流转补助,让农民有了一笔稳定的收入,同时,60%以上农民都到了林木养护单位就业,单位还为每个人上了“五险”。

“这里原来是永定河的河床,但是极度缺水已经干涸了三十多年。”大兴区平原造林办公室主任任贵平说,通过几年的植树造林万亩,环境得到了极大改善,完全摆脱了历史上“风来滚沙丘,雨来水横流”的状况。不仅附近的村民前去健身,更有从市区慕名而来市民到此骑行,这里成为了市民绿色休闲的好去处。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:杨亦静

猜你喜欢