专家:直接喝油并不科学 橄榄油大火热炒反而有害

2017-05-31 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:这些“健康油”真能治病?

专家:直接喝油并不科学 橄榄油大火热炒反而有害  

橄榄油、亚麻籽油、椰子油……这些价格不菲的油真这么健康吗?在食用和使用过程中,有什么注意事项?北京市营养源研究所专家对此作出解答。

橄榄油能舒缓冠心病?

橄榄油被称为“迄今为止人类发现最适合最有营养的油”、“液体黄金”等,那它“实至名归”吗?营养源研究所专家蒋彤告诉记者,橄榄油的确非常好,但并不比其他的植物油有更高的价值。“吃橄榄油最多的是地中海地区,但它并没有特殊的功能,科学上得出的是有限而非结论性的证明,并不能证明吃橄榄油,就一定对冠心病有好处。”

“橄榄油虽好”但并不适合中国人的烹饪习惯。“橄榄油是冷榨油,适合低温冷拌,并不适合大火热炒,高温会让其营养物质有所损失,特性改变,有害物质增多。”

亚麻籽油能降血脂?

商家宣称,亚麻籽油具有调节血脂、降低胆固醇、抗炎、抗血栓等多种功能。有些人甚至提出“以油治油”的口号,直接喝油。蒋彤称,亚麻籽油虽然营养结构不错,但没有人明确喝多少能够起到相应的效果。直接喝油更是不科学的,容易滑肠。

蒋彤提示大家,鼓吹靠一种食物进行养生并不科学,“比如说吃芹菜降血压,但不知道吃多少才能降血压;吃菠菜补铁,但是没人说吃多少才能补铁。只有把怎么吃、吃多少量这些数值都说清楚,才是认真负责的方式。”

椰子油能抗皱抗衰?

“护肤神器”椰子油因“瞬间吸收”的保湿效果而备受追崇,蒋彤指出,椰子油确实有很好的保湿效果,也具有美白牙齿等多种作用,“吃的人不多,但很多人喜欢DIY,做肥皂、做面膜等。”

据介绍,椰子油85%以上的成分是大量饱和的脂肪酸酯,能起到保湿作用,还能柔润肌肤,但不饱和脂肪酸、维生素E含得较少,说它有抗衰、抗皱之类的护肤功效就是吹嘘,“如果配比不当的话,不但起不到保湿的作用,反而会加快皮肤水分的流失。” 

本报记者孙乐琪

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙乐琪

猜你喜欢