密云水库蓄水量超17亿方 创2000年来新高

2017-06-01 01:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:密云水库蓄水量超17亿方

五年来,北京探索最严格水资源管理措施,推进节水型社会建设,推动把“节水优先”“量水发展”融入城市规划、建设、管理全过程,坚持“把地下水管起来、把再生水用起来、把雨洪水蓄起来”。

莲花河畔插柳成荫净化水质

昨天,记者来到莲花河滨水公园,作为凉水河的其中一段,河道两边垂柳连翘、伴水依依,岸边点缀着数个小亭子,夏日炎热的阳光下,附近居民在亭子里休憩,享受河边的凉风,好不惬意。

总长68.41公里的凉水河在北京南城曾有一说“脏臭”就能上榜的“待遇”。它发源于石景山,流经海淀、西城、丰台、朝阳、大兴,在通州入北运河,流域面积629.7平方公里,服务人口约450万人。北京市水务局副局长潘安君说,在多年的治理中,凉水河曾经治好了又臭,臭了再治理。

潘安君说,按照“一河一策”治理方案,北京在去年年底已治理排污口366个、建成区黑臭水体25条段,清河、凉水河城市段以及通惠河等河道基本还清。这其中,莲花河滨水公园就是“水清、岸绿、宜人”的一个“样本”。凉水河管理处工程科科长杨丽颖介绍,莲花河两岸的绿植从高到低依次是用于防护的常绿植物、春天开花满眼嫩黄的连翘、可净化水质的水生植物,最亲水的一排则是插柳。“每年春天,柳枝吐芽,柳根在水中可以吸附有机污染物,净化水质。每年我们要砍伐两次柳枝,一次是入汛时,防止它们阻碍行洪,一次是入冬时,为了避免消防隐患。”杨丽颖说。

为治河,凉水河一直在进行新技术的探索与实践。凉水河管理处主任迈德顺告诉记者,凉水河管理处与科研单位、高校多年合作,开展改善水质的试验,去年试用的“水体底质污染洗脱净化专利技术”对河道底泥进行原位修复,短期内提升了水体透明度,这项技术今年已应用于凉水河旧宫段进行水质改善。

黑臭水体明年实现“长治久清”

全市黑臭水体治理进展如何?潘安君介绍,2017年4月份监测结果表明,全市141条段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体67段,占47.5%,长度313.73公里。全市建成区57段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体的33段。与2015年年底黑臭水体普查结果相比,全市141条段黑臭水体中,水质改善的河段104段,占73.8%,长度463.24公里。

潘安君介绍,本市黑臭水体治理的目标是“2017年初见成效,2018年长治久清”。北京市水文总站每月对全市141段、长度约665公里黑臭水体进行水质监测,结合工程治理进展情况反馈给各区政府。同时,每季度在市水务局网站和微信公众号上进行公示,接受社会监督。

在京城的水环境改善中,南水北调水提供了助力。北京市南水北调办副主任何凤慈介绍,南水北调工程建立“不截污,不给水”的补水机制,倒逼城市引水河道治污,改善水环境。在金河、新凤河等完成截污改造后,杂草丛生的河沟有了清水;向潮白河水源地补水前,顺义区引水河道全部实现截污,全线采取硬隔离封闭管理。

何凤慈介绍,通过向中心城区河湖补充清水,增强了水体的稀释自净能力,恢复和扩大了河湖水面,城区水环境质量明显改善,重点城市河湖水质接近地表水Ⅲ类标准。在极大改善昆明湖、晓月湖、园博湖、“六海”、北护城河等城市河湖水质和提升景观效果的同时,也传承了历史文化。

密云水库蓄水量创2000年来新高

长期以来,北京不得不靠超采地下水来保障用水需求,地下水占全市供水量50%左右,近年来平原区地下水位年均下降约1米。到2014年年底,北京平原区地下水超采区面积达6494平方公里,付出了巨大的生态和环境代价。

市水资源调度中心副主任王俊文介绍,江水进京两年多,北京地下水共压采约2.5亿方,促进了地下水的涵养和回升。2015年末平原区地下水埋深与2014年末基本持平,仅下降0.09米,2016年末平原区地下水埋深比2015年末回升0.52米。北京还开展了向潮白河水源地试验性补水,回补范围达24平方公里,回补区域地下水位最小回升5.42米,最大回升13.98米,平均回升7.5米。

江水进京前,北京“三杯水中有一杯来自密云水库”。江水进京后,北京主力水厂使用江水置换密云水库水,2014年水库供水量6.62亿方,2015年水库供水量1.22亿方,2016年水库供水量1.42亿方,两年多累计减少出库水量超过10亿方。此外,通过建成的密云水库调蓄工程,向十三陵、怀柔、密云等水库共计输水3.1亿方,其中存入密云水库2.2亿方。加之汛期降雨上游来水增加、通过白河堡水库集中输水等因素,今年4月底密云水库蓄水量已超过17亿方,比去年同期增加6亿方,创2000年以来的蓄水新高。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢