通州区人大主任李玉君与承办单位座谈

2017-06-02 14:04 通州区官网

打印 放大 缩小

来源标题:区人大代表与承办单位座谈了解建议案办理情况

人大代表提的建议案,部门单位办理得怎么样了?2017年,通州区市政市容委共承办市、区人大代表建议案23件。目前,已完成22件建议的办理工作,代表满意率100%,一件重点议案正在办理中。

24日下午,区人大常委会主任李玉君带领部分人大代表,到区市政市容委就建议案办理情况召开座谈会。

会上,区市政市容委汇报了办理工作情况。

2017年,区市政市容委共承办市、区人大代表建议案23件,其中主办和分办17件,会办6件。建议内容涉及城市管理、市政道路修建、停车场建设、景观提升、公共自行车建设等多方面工作。

接到办理任务后,区市政市容委第一时间进行布置,逐件任务分解,明确办理要求及完成时限,指定具体部门负责建议的协调和办理。再派专人进行督促检查,贯穿于分派、办理、答复各个环节,确保每件建议都能得到有效落实。

目前,已完成22件建议的办理工作,代表满意率100%,一件《关于加强城市管理》的重点议案正在办理中。

据了解,《关于加强城市管理》的议案由市政市容委牵头,21家部门协同办理。该议案涉及城市管理体制改革、执法体制机制完善、城市规划引领、扩大公众参与以及垃圾处理、交通拥堵、停车等系列城管管理难题,涉及面广、政策性强、办理难度较大。

目前,《关于加强城市管理》议案办理工作方案已制定完成,各承办单位正在按照任务分工撰写办理报告,待收集后,将结合各承办单位办理情况形成综合报告,上报区人大和区政府。

与会人大代表就如何更好地办理建议案发表意见和建议。

听取汇报后,区人大常委会主任李玉君对区市政市容委办理人大代表建议案取得的成绩给予充分肯定。他说,人大代表提出的建议案代表了人民意愿、反映了人民心声,是人大代表智慧的结晶,更是推动政府工作的有效途径。相关部门要进一步提高认识,切实增强主动性和积极性,自觉把办理人大代表建议案作为“为人民服务”的最佳切入点,作为履行政治职责和法定职责的重要内容,作为推进全区经济社会发展的重要举措。

城市管理工作与老百姓息息相关,就如何做好今后工作,李玉君要求,要管理前置、主动介入,动员各单位、各部门乃至全区人民共同参与。具体工作中,要做到业务精细化、专业化、市场化、常态化、智能化、国际化以及城乡一体化,不断提高城市管理的能力和水平。

区人大常委会常务副主任刘卉、副主任张绍武,副区长张德启参加座谈。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢