北京双井德胜门等“大堵点”通了

2017-06-02 15:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:双井德胜门等“大堵点”通了

每天清晨六点左右,张立梁和刘丽波就会轮流出现在万泉河桥区匝道完善工程现场。“早点儿不算啥,能在白天干活儿就很幸福了。”两位项目负责人笑称。这是今年北京疏堵工程的重点项目。10月底完工后,将有效缓解万泉河立交的辅路系统压力,消除一个大大的堵点。

像这样的疏堵工程,近5年来,市区两级政府共完成了718项,包括桥下空间利用,环路、快速路、高速公路及其他等级道路进出口优化调整,平交路口的渠化改造,公交港湾、公交站台的优化改造,改善行人过街设施,完善道路附属设施,对一些占路线杆等障碍物进行清理……看似不起眼的“加一点儿、减一点儿”的“小手术”,但却能快速见效,解决了北京交通的“大问题”。比如双井、德胜门等著名“大堵点”,去年通了。

难点

投资最大规模最大的疏堵项目

论证十多年 方案改六遍

作为今年疏堵工程的重点项目、本市投资最大规模最大的疏堵项目,万泉河桥区匝道完善工程3月17日开工建设。每天清晨六点左右,工程的两位项目副经理张立梁和刘丽波,就会轮流出现在现场盯着。

“不觉得苦和累,早已习惯了。能在白天干活就算很幸福了,很多疏堵工程都要夜里干活。我们这些人,最大的业余爱好就是‘补觉’。” 张立梁和刘丽波笑称。

万泉河立交缺少西向北左转匝道,其交通需求只能通过桥下连续3个灯控路口左转向北去往万泉河路,高峰期交通拥堵严重。本次改造主要内容为新建西向北远引左转匝道,全长1.41公里,设计速度每小时30公里,路面宽8.5米。工程的实施将有效缓解万泉河立交的辅路系统压力,同时完善立交功能,改善桥区通行条件。

外行人眼里看似简单的加一公里多匝道的工程,背后其实是专业人士多年的付出和心血。

4月3日早上6点半,刘丽波照常来到工地,刚在工地附近点了早点,还没吃进嘴手机就响了。“你快来一趟吧……”不等对方细说,刘丽波就放下手里的早点,匆匆赶回工地。原来,打15轴的头根桩打到6米多深时,意外发现了之前没有检测出来的不明障碍物,需要清除和处理。

对深坑进行气体检测和通风等处理后,刘丽波第一个带着手电和尺子,下深坑去勘测,没有丝毫犹豫。“原来是个直径一米五的混凝土加砖砌的废弃方沟。我觉得我下去最适合,我负责技术嘛,而且我身材比较矮小。”刘丽波说。“施工最怕类似的意外,我们处理了一个多星期,先研究制定解决方案,七八个工人倒班,以人工贯穿方式处理那个方沟。看似简单的打一根桩,其实工序很多。往往为了保证每天打两根桩的任务完成,很多老同志从下午四五点一直盯到次日凌晨一两点,甚至凌晨四五点。什么时候钻机可以正常施工了,什么时候值班的人才放心下班。”

施工强度大、意外多其实还不算全部困难,施工前的论证和准备工作,压力也不亚于施工。

“从我刚工作时,就说要做万泉河桥的疏堵项目,反复论证十多年了。”这个本市投资最大和工程规模最大的疏堵项目,在经过六次修改方案后,终于摆在北京市路政局道路建设工程项目管理中心副主任王栋面前。

“条件如此复杂,最终确定的方案虽然有些小遗憾,但综合来看投资最小,最具有可实施操作性,对现有交通影响最小。”王栋说。

北京市政路桥管理养护集团市政九处副经理刘博告诉记者,万泉河桥区匝道完善工程4月1日打下第一根桩,目前已完成部分桥梁基础工程施工,将陆续开展桥梁上部结构施工。“平均每天近百人在工地上施工,高峰时期会有三四百人,计划10月底完工。”

亮点

搞“绿波”“反溢流控制设施”

运用大数据 疏堵要智能

“以前,疏堵是被动的,人大代表、政协委员及市民们的意见建议有了,我们去做。现在主动了,主动加强对整个北京市堵点的系统研究,主动结合大数据,对二环到五环各环线的放射线去研究,对区域进行研究,然后‘出手’。这是第一大变化。其次,未来城市副中心是一个重点,主要对中心城与副中心之间联络线以及通州老城区拥堵进行治理,比如京通快速路南北向辅路各个节点、堵点都要疏通。第三,我们要做区域缓堵,不光做工程,要和管理措施结合起来,比如酒仙桥区域,以路口为点,四周的交通组织都要变化,酒仙桥北路要拓宽,同时还要做减法,这条路双行改单行。再比如京通快速耿庄桥、北关桥,都在做研究做方案。”王栋介绍。

王栋说,另外,以前工程数量比较多,但工程规模相对小,比如有的路口明显有问题,加一条道就行,但现在,“小而见效快”的改造活儿越来越少了,更多的工程越来越复杂,硬骨头多,复杂的“手术”多了。比如前年德胜门的项目,整个区域的交通秩序都顺了很多。而且,正探索在北京设立一条以通勤为主的自行车专用路。

王栋表示,还有一点非常重要,就是疏堵工程要发展智能交通,比如“绿波”和“反溢流控制设施”,也可以说是“智能红绿灯”,投入不大但效果很好,今年争取做三四个。

重点

今年要做100项疏堵“手术”

著名大堵点 逐个去攻破

“这五年来,老百姓常抱怨的一些堵点,我们都在一个一个去攻破,比如双井、德胜门一些堵点,家人原来也会一起讨论怎么解决。就在去年,我骄傲的和表弟说,这些问题拿下了,就是哥哥和同事们做的工程。”刘博说。

本市去年及前年完成的重点疏堵工程非常多,比如京哈高速新增豆各庄出口及辅路拓宽、玲珑路西口周边道路改造工程、广泽桥交通设施完善工程、机场高速(北皋—五元桥)拓宽改造工程、八王坟东站公交站改造工程、东三环双井桥北道路拓宽、京藏高速西辅路(北郊农场桥收费站—回龙观桥)拓宽改造工程、德胜门公交场站改造工程等。

记者了解到,2017年全市需完成100项疏堵工程建设,其中市交通委完成20项疏堵工程,城六区政府完成50项,城市发展新区完成30项。其中,市交通委计划实施的“重点手术”如下:

分钟寺立交匝道改造工程:该项目主要将出京环形匝道半径减小,并在外侧新建进京定向匝道,同时封闭现况进京环形匝道入口,将立交出入口形式由现况的“先进后出”改为“先出后进”,最大程度避免机动车交织,有效提升该路段的通行能力。计划今年7月完工。

万泉河立交完善工程:在现有立交的基础上新建西向北方向长约1.4公里的远引匝道,完善原来立交功能的不足。项目实施后可以解决该路段辅路拥堵的问题。目前该项目处于施工阶段,计划10月底前完工。

酒仙桥大山子路口及周边疏堵改造工程:主要是通过交通组织调整,来疏解大山子路口的汇流交通。例如:将现状路口北侧的机场辅路调整为南向北单行,通过彩虹路、酒仙桥北路进行适当的绕行,来缓解大山子路口交通压力;配合交通组织调整,对机场高速大山子桥下道路南北两侧进行拓宽改造,增加机动车道来提高桥下路口通行能力;将上机场高速出京方向的匝道入口进行北移,疏解这个路口目前承担的过多功能。

安立路交通标线优化工程:通过压缩现状车道宽度,给出京方向增加一条机动车道(三变四)供社会车辆行驶。目前本项目已进入施工筹备阶段。

四惠东地铁站A出口天桥改造工程:计划将现状天桥延长至四惠东站二层,行人过街后可直接进入地铁站,方便市民出行。目前,本项目已进入施工筹备阶段。

京哈高速漷县进出口段拓宽改造工程:将收费站外侧道路最窄处由8.5米拓宽至27米,收费站进口车道设置3条直行车道,出口车道设置3条车道(1个左转+1个直行+1个右转),改善候车间距,加大通行能力。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孟环

猜你喜欢