[砥砺奋进的五年]北京东安福胡同绿植盈门“包产到户”

2017-06-02 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东安福胡同绿植盈门“包产到户”

在全市集中整治背街小巷,纷纷开展拆除违建、封堵“开墙打洞”的时候,毗邻国家大剧院和北京音乐厅的东安福胡同却忙着提升街巷的文化内涵和品质,青砖灰瓦的院落、新添的十来处绿植、胡同文化墙,都让这条始建于明朝的胡同显得与众不同。端午节刚过,街巷长刘美娜准备将定制胡同扇子的计划提上日程,不久以后,胡同的居民们就能拿到印有西长安街街道和胡同标志的折扇了。

绿植盈门实行“包产到户”

昨天,记者来到东安福胡同。胡同行人不多,非常安静。院落、房子新旧不一,但是一水儿的青砖灰瓦,隔着五到十米就有一处绿植,绿萝、发财树、一品红分别栽种在方形的绿植位里,矗立在住户门前,给人一种古朴清雅的感觉。

“这些绿植大多是整治背街小巷后增加的,以前只有四五处,现在十四五处吧,都是由各家认养的,照顾得都特别精心。”刘美娜说。

正说着,胡同住户刘阿姨走出家门,拿着水壶和小铲子给家门口的绿萝拾掇起来,只见她先是浇了点水,随即用铲子清理起土里面的小虫子。“每天都要来拾掇它们,我家门口这个就是我负责,有的时候看见别人家哪个缺水了、有虫了,我也帮着弄,斜对门的大爷一天出来摆弄三回呢。”

刘美娜一边帮着刘阿姨摆弄绿植,一边告诉记者,这些绿植运来后,她和街巷理事会的成员们通过开会研究,并且征得居民同意,才把这十几处绿植安排在现在的位置。

打造内涵定制街巷折扇

说起背街小巷的疏解整治促提升,刘美娜直言东安福胡同已经度过拆违期,进入文化提升期了。“2009年国庆阅兵期间,我们街巷就疏解整治了一批违建,所以这次在拆违上就没有太大动作,但是因为西临北京音乐厅,东接国家大剧院,再往北就是长安街,因此我们对胡同的文化气息进行了提升。”

记者看到,在胡同的东侧墙壁上,有一溜文化橱窗,数量多达六七十个,贯穿452米的东安福胡同。刘美娜说,这些橱窗的内容会定期更换,目前仍是先进党员专栏,不久后就会更换成和街巷整治、环境维护相关的内容。“下一步也会在理事会进行投票,看看居民们希望更换哪些内容,如果大家想看和胡同文化历史相关的,我们也会尽快落实。”

自从当了街巷长,刘美娜一直琢磨着用什么办法去挨家挨户认门,随着天气越来越热,她想出了一个送扇子的办法。“我计划定制一批折扇,上面要有我们街道和西长安街社区的标志,背面的底纹用东安福胡同的照片,这样居民拿到手里既可以扇风,又可以了解胡同文化。”

刘美娜说,等扇子做好后,她会和街巷理事会的成员们一起挨家挨户送扇子,让大伙认识认识街巷长,也帮助自己熟悉巷子里的街坊们。

协同准物业解决停车难

虽然没有过重的拆违任务,刘美娜心中仍然有一件棘手的事,那就是胡同的停车问题。

刘美娜说,东安福胡同共有停车位四十余处,机动车有三十多辆,原本是完全够停的,但是由于街巷位置便利,常有观看演出的外来车辆和其他胡同车辆占位,因此每天停车位也十分紧张,一旦下班回家晚,本胡同居民就会面临没地方停车的尴尬。“有的居民为了保住车位,甚至用废旧自行车占车位,我们在月初清理僵尸车的行动中,就发现了五六起这样的情况。”

在她看来,虽然居民做法欠妥,但想有个停车位的心情却是可以理解的。“现在准物业公司也选出来了,我们已经碰过一次,准备在胡同两头设立专门的巡逻人员,必须有本胡同停车证的车辆才能停,我觉得这个办法会有效解决居民停车难的问题。”

现在的刘美娜身兼街道社会建设办公室主任和街巷长两职,每周五天的工作日中,至少会三次来到东安福胡同内巡视,和居民、理事会成员了解讨论街巷的问题和解决办法。尽管很辛苦,但刘美娜直言,能够让东安福胡同更洁净、有内涵,就是再累她也不怕。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骜

猜你喜欢