“专”字头微循环线路公交打通出行最后一公里

2017-06-06 05:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:微循环公交打通出行最后一公里

“公交微循环线的出现,让我们最后一公里出行越来越便捷。”6月5日,乘客周雪梅向北京晨报记者感慨道。五年来,公交集团陆续开通了“专”字头微循环线路,截至目前,已达104条,线路长度628.04公里,解决了125公里新建道路有路无车问题。周雪梅说,自从单位门口开通了专85路微循环线路,她每天在路上单程就能节省20分钟时间。

接驳方便 候车仅五分钟

乘客周雪梅家住在西直门附近,工作单位在金隅嘉华大厦,2017年5月开始,她每天早上乘坐地铁13号线从西直门到西二旗,然后乘坐专85路,每天单程大概要花费1小时15分钟左右。“最早的时候,我从西二旗地铁站出来,都是乘坐另一路普通公交车,大概算了下,时间上还是这条微循环线比较方便,最重要的是,出了地铁站,走两步就是专85路车站,接驳特别方便。”周雪梅说,微循环线的等待时间也比较短,一般五分钟左右就能等来一趟车。周雪梅告诉记者,乘坐专85路微循环公交线后,路上单程的时间可比以前减少近20分钟。

乘坐舒适 上车基本有座

除了更省时,周雪梅告诉记者,相比地铁或一些热门公交线路,公交微循环线乘车舒适度也更好。“每天我基本都是7点多出门,然后在7点半至8点间坐上专85路,基本上每次都能有座位,即使站着,车厢内也不会特别拥挤。”周雪梅说,除了专85路微循环线,共享单车也曾是她最后一两公里出行的选择,不过随着夏天的到来,天气越来越热,共享单车就远不如公交舒服。“春秋凉爽的天气,骑车出行其实挺好的,但像是下雨天、高温暴晒的夏天或者冬天,我个人还是更喜欢公交出行。”周雪梅称。

微循环线专85路车队队长李迎春告诉北京晨报记者,专85路是今年5月22日正式开通的,每天早晚高峰运营,虽然全程仅设6站,但可以方便上地西里小区、上地家园等地居民的出行。目前,客流正在逐步上升,后续将根据客流情况,采取加车措施以确保乘客乘车舒适度和5分钟至7分钟的候车时间。

已开通104条微循环公交

北京晨报记者了解到,截至目前,公交集团共开辟“专”字头微循环线路104条,线路长度628.04公里,解决了125公里新建道路有路无车问题,日发车1.2万次,日客运量18.6万人次。其中,今年3月20日、5月22日分两批新开17条微循环线路,覆盖8个区,增加了槐房西路、看丹南路、石榴庄路、兴华南街等31.5公里地面公交线网覆盖,方便阳光星苑、将府家园、融景城、兴华嘉园、巩华家园等百余个居民小区以及电子城产业园、星光影视园等产业园区的乘客出行,实现与轨道交通或地面公交骨干线路高效接驳。下一步,公交集团将继续加大微循环线路的规模,方便乘客的公交出行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹晶瑞

猜你喜欢