德媒称人力三轮车成中国首都风景线:怀旧的游览项目

2017-06-06 11:02 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:德媒称人力三轮车成中国首都风景线:怀旧的游览项目

参考消息网 6月6日报道德媒称,近年来,在中国充满现代化生机的现代大都市里,街上的人力车渐渐又成了一道独特的风景线。

据德国之声电台网站6月3日报道,人力车在中国于19世纪末叶问世,最早的人力车只有两个轮子,客人坐在后座上,由车夫跑步拉着走。今天能看到的人力车大部分都有3只轮子,一部分车夫仍旧采取脚踏三轮车的形式,但大部分车都是电动的或者天然气驱动。对于中国来说,人力车似乎是很久远的东西了,但它并没有消亡。

在北京离故宫不远的地方,一位姓顾的人力车夫自豪地说,这个行当他已干了30年,每天拉车10小时以上。私家车、电动自行车或者新近出现的共享单车,都没能抢走他人力车夫的饭碗,他笑称“一切都跟以前一样,什么都没变”。

报道称,车夫拉车需要执照,而且只能在政府规定的区域内运营,北京人主要在故宫、后海一带能够享受人力车夫的服务。

29岁的年轻父亲李伟(音)为养家糊口来到京城,干起了车夫,每天从早上8点一直到黄昏。

李伟已干了整整4年的人力车夫,他承认以这种方式挣钱太累。但他又说,比起在工厂或餐馆里打工,人力车夫要好得多。

当被问道“不做车夫的话,去干什么呢?”时,他耸了耸肩,答不出来。(朱方雨)

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢