[我说北京这五年]居民搬迁后我们社区只剩830户了

2017-06-07 09:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民搬迁后我们社区只剩830户了

讲述人:前门街道大江社区党委书记 李文生

我们这个社区从2012年开始叫大江合署办公社区,由原来的6个社区合在一块。为什么合署?因为这是个搬迁区。我查过档案,2004年的时候,这个地区有5000多户11000多口人。到2017年,只剩830户2100口人了。疏解力度非常大。

从2005年开始,前门地区就启动大范围搬迁工作了。包括解危排险、市政拆迁和风貌保护工程,都在同时推进。2010年,东城和崇文两区合并后,前门被定位为历史文化展示区,以疏解为主,恢复胡同肌理,大杂院恢复成四合院。

我是2009年3月到的前门,先在草厂社区,2015年到大江社区。这里的居住环境是真差。都是胡同平房院落,这么多年,人口增加了,居住面积没变,于是就开始私搭乱建。有的院落下雨天连伞都打不开。

有一次我带大学生到大杂院考察,一个从农村来的学生特别惊讶。他说,这儿的房子都不如他老家的杂物间。想不到在天安门脚下,还有这样的房子、这样的居住条件!所以,必须迁走一部分人,剩下的人居住条件才能得到改善。

可很多居民不理解,他就觉得,我都住了几十年了,凭什么给我拆掉?拆迁公司遇到困难拆不动了,就来找社区。面对大量的拆迁户,我们能做的也就是安抚工作,让他们在离开前门的时候,没有怨言。

长巷头条就有一户,前后左右都搬走了,就剩一户,孤零零住在二楼。因为和拆迁公司谈不拢,双方僵在那儿了。她说拆迁公司给的条件差,拆迁公司说她狮子大开口。我就去了解情况,她跟我说,她家有老人,爱人有残疾,日子艰难。困难群体,想借这个势解决实际问题,我非常理解。我把她的情况反映给街道,也劝她双方都要各退一步,反复做了很多沟通工作。最后那次,我上午给她打电话,她下午就把协议签了。

她一搬走,一夜之间房子就拆平了,三里河两岸的绿化景观效果就出来了。水穿街巷,太美了!现在,前门地区整个环境已经大变样了,大家都能感受到。老前门人回来,都觉得这是一件了不起的事儿!

前期走的人,牺牲了自己的利益,割舍了对故居的情感,他们作出了非常大的贡献。现在,遇到回来的老前门人,我都帮他们拍照、合影,介绍现在的变化,感谢他们做出的贡献!

下一步,我们要成立“前门人家”志愿服务队,建一个“前门人家”服务驿站,房子已经选好了,将来提供热水、充电器、雨伞什么的,服务游客的同时,也让回家的老前门人,有地儿歇歇脚,感受到回家的温暖。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:讲述人:李文生

猜你喜欢