[北京高考]百人“组团”助威

2017-06-07 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:2017高考 我行

千龙-法晚联合报道(记者 王思思  张颖川 谢璐 徐昆尧 洪雪 李东 实习记者 赵亚苹 任小佳 赵莹 通讯员 张峥)今日(7日)是高考第一天,早上7点左右各考点学校已是人流攒动。中关村中学校门口交通协警一早开始疏导交通,而老师也已经开始在校门口等候为学生服务,学校门口醒目的横幅以及指示标语早已挂好。

记者注意到,为给学生加油打气,学校门口聚集不少“助威团”。中关村考场的老师身穿红色半袖T恤,上面写着马到成功并配骏马图案。

“考的全会 做的全对 如有神助 金榜题名。”上午7点,考生还没到现场,人大附中门口,学长以及其他年级学生已在门口拉开横幅等待。

2017年高考,大多为最后一批90后考生。2018年将迎来以00后为主力的考生。

现场打气 

百人“组团”助威

早上大7点30分左右,中关村中学校门口第一个男生签到并等候入场,随后学生陆续赶到。记者看到,学生签到后,老师都会和他们拥抱、合影、助威。

随后,陆续有一些助威团赶到,他们大多是来自各个学校。很多老师会叮嘱学生:考语文看清楚题、手机都放好、不要紧张。

在人大附中,今年刚刚被美国大学录取的王音汐告诉记者,自己虽然不用经历国内的高考,但是今天特意为同班同学过来加油助威。“一周前人大附的校友群就开始组织大家去各个考场为考生助威,这已经成为人大附的传统了。”这个助威群在短短的一周时间,已经加入了几百人,既有已经考上清华北大的学长,也有人大附在读的学生,还有老师在其中进行组织协调。

“我们这些条幅的口号,都是学长们自发设计制作的,每年都不一样。”记者了解到,人大附的“助威团”主要分布在八一中学、人大附中几大考场,而这里作为人大附的“主场”,估计今天会有上百名人大附的校友来现场。

人大附的校友们同样穿上红色衣服,或者是人大附校服,早早占据了校门右侧的“最高点”。随着8点临近,到了考生入考场的高峰,“助威团”开始举起条幅,挥舞着“高考必胜”大旗,当有考生进入考场,就会大喊“人大附中  高考必胜”,并跟考生击掌庆祝。

而在学校门口,记者看到人大附的老师们同样身着红色T恤,排成一队迎接刚刚经过安检的考生们,并跟他们拥抱击掌,预祝学生高考顺利。

暖心助考   70岁爷爷十余年进行志愿服务  “明年一定还来!”

“看着车,人走这边……”在日坛中学考点门口,每年高考总有一位胳膊上戴着红袖章的爷爷义务维持秩序。今年记者同样在考场外见到了正忙着维持秩序的傅爷爷。

傅爷爷今年70岁,坚持到高考考场外进行志愿服务已经十多年了。据傅爷爷介绍,他家就住在日坛中学附近,为了这次能够更好地为高考进行志愿服务,他推掉了年初已经计划好的旅游行程,并且事先在考场周围已经“巡逻”了五趟。

“先把这次高考秩序维持好,然后下半年准备去旅游,休息一下。”傅爷爷说。

对于为什么年年坚持到考场外进行志愿活动,傅爷爷表示,虽然自己年纪大了,但是也想为国家做点贡献,而且学生是国家的栋梁,所以要为他们保驾护航。

“明年还来不来?”对于这个问题,爷爷回答得非常坚定:“来,明年一定还来!”

傅爷爷也对考生说出了自己的祝福:“希望考生不要紧张,考生和家长都要放平心态,不要有压力,踏踏实实考试,一定能考出好成绩来。”

考生戴错表  城管队员:“戴我的表考试去吧”

上午,在广渠门中学外的城管志愿服务站点,一对母子着急求助。

原来,到了学校门口,考生才想起来,自己戴的是块电子表,可能不允许带进考场。虽然考场都有钟表提示时间,但自己没手表看时间,心里还是发慌。家长也没戴手表,情急之下,母子俩向城管队员求助。正在执勤的东城城管东花市执法队队长许树森二话没说,摘下自己的机械表交给考生,“戴我的表考试去吧。”

看着学生跑进学校,一旁有人提醒,怎么连个名字也没问。老许一笑,让孩子踏实考试吧,手表一定会还回来的。

据了解,东城区今年共有12所学校有高考任务。

考生出来后,脸上洋溢着喜气,称考试一切顺利,特别是对时间的把握很准,家长连连感谢许队长的手表。许队长说,你要是有需要,还可以继续借给你使用,祝你好运!

准考证遗落公交车 车队派专人及时送还

高考考生王同学乘公交车前往考场,不慎将准考证遗忘在公交车上,车队工作人员将准考证送到考生手中,没有延误考试。

今天早上7点左右,参加高考的应届考生王同学乘公交5路前往位于西华门附近北京一六一中学高考考场,由于一时疏忽,下车时,他不慎将准考证遗忘在公交车上。

车到终点菜户营总站后,当班司售人员按规定检查清理车厢发现了一个袋子,里面装有高考准考证和圆规、2B铅笔、签字笔、橡皮、尺子等考试用具,5路车队工作人员发现此情况十分重视,根据准考证上的考生信息及时与考点、考生取得联系,并由专人火速将准考证和考试用具送到考生手中,没有延误王同学参加高考。

他们也很棒

成绩保持年级前五

“相信能正常发挥”

“我们到这儿的时候应该是7点45分吧。”温泉二中的武老师介绍,残障(肌无力)学生朱旭(音)在母亲和老师的陪伴下进入考场。

腿上放着考试工具,老师推着进入考场——穿着校服的朱旭看上去精神良好,由于现场声音嘈杂,听不清他是否说话,但能够看到他用眼神跟媒体记者打招呼。

记者了解到,平时在温泉二中上课时,学校将一楼的一间厕所腾出来供他用,来考点时家长怕朱旭不适应设备,专门带了备用的。考点工作人员也在规定范围内给予了最大便利,朱旭母亲被允许进入考场帮助做准备工作。

武老师介绍,朱旭在校成绩不错,能够保持在年级前五名,学习也很努力,曾获得最美中学生称号。

“这次考试,感觉他状态可以,相信能正常发挥。”武老师称。

文/记者 王思思  张颖川 谢璐 徐昆尧 洪雪 李东

实习记者 赵亚苹 任小佳 赵莹 通讯员 张峥

 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:郑霜-工商门头沟分局

猜你喜欢