外媒关注雄安新区规划露雏形:高铁到北京仅需41分钟

2017-06-09 10:16 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒关注雄安新区规划露雏形:高铁到北京仅需41分钟

参考消息网6月8日报道 外媒称,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪8日表示,被称为“千年大计”的雄安新区规划已有雏形,预计不久后将提交高层审查。

据新加坡《联合早报》网站6月8日报道,徐匡迪透露,雄安新区将建设21世纪的地下管廊式基础设施,把城市交通、城市水、电、煤气供应、灾害防护系统全部放在地下,以高铁、车站、市内交通等为例,都会置于地下。而地上部分将让给绿化、让给人行道。“人行走500米就可以下到地下找到车站,到四面八方去,届时通过高铁到达北京仅需41分钟。”

报道称,雄安新区概念引发舆论高度关注,但中国官方至今尚未公布新区的规划方案。有舆论认为,雄安新区建设面临水资源短缺、环保难度大、可持续发展动力弱等难题,要制定经得起时间检验的规划并非易事。

据中国媒体报道,在6日举行的中国城市百人论坛2017年会上,徐匡迪向外界介绍了雄安新区规划的思路和进展。

他说,为更好地对雄安新区进行规划,中央组织了中国规划设计研究院和国内顶级的规划单位成立联合工作营,包括清华大学规划院、同济大学规划院、东南大学规划院、北京城市规划院、深圳城市规划院、天津城市规划院等6家单位,进行了多轮方案的研讨和完善。与此同时,成立了雄安新区规划评议专家组,包括地理、地质、水文、生态、能源、交通、建筑学领域的30多位专家,对各个方案进行评审、讨论,预计不久后将提交中央审查。

徐匡迪介绍,目前雄安新区规划正在探讨几个重大问题:一是如何做到理水营城,真正形成水城融、蓝绿汇、天人合;二是如何在新区建设中贯彻城乡协同发展理念,真正把新区建设成田园城市、特色县镇、美丽乡村;三是如何在城市建设中抓住科技创新,做到“历经百年也不落后”;四是如何在新区建设中同步修复白洋淀的生态功能。

对于如何解决雄安新区水资源匮乏,徐匡迪透露,水利部已经同意,将太行山几个水库的水直接输到雄安新区。并且,官方已决定将年原油加工能力1000万吨的燕山石化整体搬迁至曹妃甸,“他们加工原油用的太行山水将用于雄安新区”。

中国社科院工业经济所所长、京津冀协同发展智库负责人黄群慧在论坛上表示,雄安新区在空间布局方面,将以功能组团布局主导产城融合要素配置,重点形成中央商务组团、绿色宜居组团、高端产业组团、大学研发区组团和滨海的生态休闲组团。

对于雄安新区如何避免陷入土地财政和房价飞涨的困境,国土资源部调控和监测司巡视员董祚继建议,应将70年土地批租制,改为土地年租制,发挥土地国有优势,创新用地制度,助力雄安建设。土地年租制就是实行按年或者3-5年的短期租赁一方面可以避免地方政府对土地财政的严重依赖所诱发的短期行为,另一方面将有效降低土地初始取得成本,抑制房地产的投资投机需求,杜绝企业的圈地行为,还能够实现土地增值共享,促进社会公平。

另有学者指出,雄安新区建设不能只是个“造城运动”,也必须在制度改革上走出一条新路,才配得上“千年大计”的称号。因此,新区建设除了要体现绿色、创新、开放等价值外,还要在打破城乡户籍枷锁、实现公共服务均等化、建设高效廉洁政府等方面开拓创新,才能成为引领中国未来发展的样板。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:参考消息网

猜你喜欢