[砥砺奋进的五年]十一次党代会以来北京8508人受处分

2017-06-10 14:45 北京晚报

打印 放大 缩小

市纪委昨天发布消息:市第十一次党代会以来,全市各级纪检监察机关不断加大纪律审查工作力度,进一步巩固了反腐败斗争的压倒性态势。截至2017年5月,全市各级纪检监察机关共立案9574件,结案8791件,给予党纪政纪处分8508人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理720人。

2014年5月27日,北京市公安交通管理局原局长宋建国涉嫌严重违纪,接受组织审查;2014年8月26日,门头沟区原区长王洪钟涉嫌严重违纪,接受组织审查;2014年12月3日,北京市政协民族和宗教委员会原主任、昌平区委原书记佟根柱涉嫌严重违纪,接受组织审查;2015年1月21日,京能集团原党委书记、董事长陆海军涉嫌严重违纪,接受组织审查;2015年4月16日,北京广播电台原台长汪良涉嫌严重违纪,接受组织审查;2016年5月30日,北京市食品药品监督管理局原副局长张风平涉嫌严重违纪,接受组织审查;2017年1月21日,北京市公安局网络安全保卫总队原总队长叶漫青涉嫌严重违纪,接受组织审查……

这些党员领导干部违纪案的查处,体现了全市纪检监察机关坚持反腐败无禁区、全覆盖、“零容忍”,始终保持惩治腐败高压态势,释放出有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

为坚决肃清吕锡文案恶劣影响,市纪委对西城区人大常委会原党组书记、主任刘跃平,西城区原区委常委、常务副区长苏东,西城区人大常委会原党组成员、副巡视员侯九义,金融街集团原董事长王功伟等21人进行了立案审查。2016年11月,针对吕锡文案涉及的数名西城区党员干部的违纪问题,市纪委领导还专门带队到西城区委召开处分通报会,深刻剖析涉吕锡文系列案件的成因,从严明政治纪律、保证换届风清气正等方面提出要求,促进党员干部统一思想认识、深刻吸取案件教训。

利用职务便利,采取签订虚假合同、虚增合同金额等手段套取公款95万余元;利用职务便利,非法收受财物800余万元,为他人谋取利益……2017年3月30日,市一中院一审以贪污罪、受贿罪判处市文资办原党委书记、副主任张慧光有期徒刑15年,并处罚金350万元。张慧光以触犯党纪国法的所作所为,给自己戴上了不光彩的“女贪官”头衔,并为此受到了严肃的党纪惩处和严格的法律制裁。

市第十一次党代会以来,市纪委紧盯“关键少数”,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,并将三类情况同时具备的列为重中之重,对一批局级干部尤其是一把手的违纪违法行为挥出重拳,严厉惩治,形成了强大的震慑效果。  

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:孙颖

猜你喜欢